alexa
置頂

翻轉世代不服老「55歲才中年」

不被動等待退休終老 自己創造回甘人生
文 / 黃漢華    
2016-11-28
瀏覽數 20,700+
翻轉世代不服老「55歲才中年」
分享 Line分享分享 複製連結

儘管台灣目前有38%的人口是40到64歲的新中年人,正處於人生壓力最大的時期,但是,從另一方面看,這也是台灣有史以來最有潛力做好銀髮準備、向老說不的一代。

「退休後,我要恢復年輕時的未婚生活,和好友一年兩次旅遊,或是平常沒事,大家出來喝茶聊天」「如果我以後關節有問題,沒法走太遠,我想買一台電動機車,可以出門玩,找老友喝下午茶」「等我拿到退休金,一定要去歐洲玩,去遠一點,待久一點」。

這是智榮基金會龍吟研論從2014年到2016年,連續三年在兩岸城市一對一訪談420名40~65歲中年人的心聲。面對老後生活,他們充滿活力期待。智榮基金會發現,這些受訪者的共同特色是喜歡追求新事物,具有前瞻性。

新一代中年人 教育高、更有錢

究其原因,這群中年人不僅為數龐大,教育背景、財富也比目前的長者要好。

2015年,台灣超過七成民眾具有高中職、大學以上學歷。回想1985年,他們的上一代還不到一半至於財富,40到64歲戶長的家庭所得是125~135萬元,未來當他們退休,可說是一群既有知識、又有錢的新中年人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章