alexa
置頂

摯愛突逝、女兒憂鬱症 用理解療癒彼此

逆轉死別傷痛〉資深藝人 譚艾珍
文 / 林讓均    
2016-11-28
瀏覽數 408,500+
摯愛突逝、女兒憂鬱症 用理解療癒彼此
分享 Line分享分享 複製連結

曾獲華劇大賞「最佳婆媽獎」的譚艾珍,在演藝圈早已「子孫滿堂」,許多大明星都暱稱她為「阿母」。譚艾珍所詮釋的婆媽角色往往俏皮討喜,散發強大正能量。

私底下的譚艾珍也熱血開朗。除了演員、主持的本業,還身兼動保、宗教或慈善團體的義工。

最近譚艾珍搭計程車,運將一看她就說:「妳比較好命喔?看妳都笑口常開!」譚艾珍反問:「你工作已經很辛苦了,還不開心,這樣倒楣的是誰?」只見運將摸摸鼻子說:「自己!」

譚艾珍想傳達的理念是,「快樂」是自己選擇的,和「命好」無關。其實,在世俗眼光中,前半生的她一點都算不上命好。

今年62歲的她,很早就歷經生離死別、飽受無常之苦:19歲送走失智父親;正值壯年的丈夫在睡夢中過世,當時譚艾珍才42歲;而後,又陪著獨生女歐陽靖走過憂鬱症。

關卡擋在前方,一個接一個,如何還能微笑?

「有關卡,就去跨越它;有遺憾,就去圓滿它!」當年,譚艾珍與丈夫曾經收養超過60隻動物,一度面臨「動物有飯吃,人沒飯吃」的困窘。

丈夫感慨對她說,「我們有慈悲,卻沒有智慧」,也就因這句話,譚艾珍力推的「動物保護法」於1998年、丈夫過世三年後誕生了。她把法案文件攤在丈夫靈前,圓滿了一樁心事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡