alexa
置頂

笑擁癌症給的禮物 脫下白袍學慢活

逆轉病痛纏身〉失智症權威醫師 劉秀枝
文 / 黃漢華    
2016-11-28
瀏覽數 203,050+
笑擁癌症給的禮物 脫下白袍學慢活
分享 Line分享分享 複製連結

這是2005年發生的事。當時57歲的劉秀枝已是失智症診治專家,她從1988年開始研究,很有口碑。當時的她已經行醫32年,正打算兩年後、59歲時提前退休,卻意外發現得到第二期乳癌。

當醫生變成病人,劉秀枝自忖,父母都很長壽、家人沒癌症,自己身體健康,預期可活到90多歲。

可是,轉頭一想,自己單身未婚,沒有生育、哺乳,加上過了中年,器官開始衰退,應該是乳癌高危險群。過去就曾經想過,如果得到癌症,可能會是乳癌,沒想到臆測成真!

轉念一想,她面對病情,不畏懼逃避甚至慶幸,因為這是女性最常見癌症,乳房長在身體表面,開刀不會動到內臟,藥物不斷創新,治療有望。

不怕罹癌被知道 勇敢面對化療

「生病後才知道學醫多年,受惠最大的是自己,」她笑著說。比一般人幸運的是,醫生可以尋求專業好的同行治療。她找了同學看診,了解各種治療方法和後續情況,因為信任,放心把生命交給同學。

在她看來,生病不是不名譽的事,也不必隱瞞。罹癌的消息果然傳得很快,同事、病人紛紛安慰,也有人提供親友治療多年,仍舊健康的例子。她開始去買假髮,訂製內衣,將病人轉給其他醫師,一切安排妥當,絲毫不顯匆忙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章