alexa
置頂

「失智母親是菩薩」 兩兄弟病榻陪伴14年

逆轉照護心態〉亞洲保險戰神 林裕盛
文 / 林讓均    
2016-11-28
瀏覽數 360,300+
「失智母親是菩薩」 兩兄弟病榻陪伴14年
分享 Line分享分享 複製連結

頂著多項保險紀錄的天王級超級業務員、南山人壽永豐通訊處處經理林裕盛,走過無數喝采不斷、掌聲夾道的紅毯之路,但他最想回到八年前的台北市忠誠路二段。

那是一個平凡無奇的下午,林裕盛陪著母親往返百貨公司與住家,沒想到那短短半小時的路程,竟是母子間最後一次散步、話家常。

「款仔走」成母親最後一句叮嚀

沒多久,失智的母親必須住院,病情急轉直下,她很快無法言語。最後一句完整的話,就是叮囑探病後要離開醫院的林裕盛三兄弟,「款仔走~(台語,慢慢走)」。

「款仔走~」從此烙在林裕盛心上,這句話像是母親的道別;對他來說,也是「陪伴媽媽好好走完人生路」的自我許諾。

69歲發病的林媽媽,至今失智14年。剛開始,是理髮師發現林媽媽給小費愈來愈大方,覺得不對勁,告訴林裕盛,一番周折之後才確診為額葉萎縮型的失智症。

病發初期,林媽媽因為沒安全感,每天早上一看到林裕盛要出門,就會拿著裡面空無一物的手提包,也要跟著去。也因此,長達一年半的時間,林裕盛都帶著母親到通訊處上班,直到她逐漸大小便無法自理。

病發後不過四年,林媽媽就開始嚴重失憶。曾經一次南下訪親之旅,突然間就不記得自己的親人,林裕盛的大弟林盈志趕緊載媽媽北返。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章