alexa
置頂

追上未來

文 / 遠見編輯部    
1991-06-15
瀏覽數 7,200+
追上未來
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣這幾年變得真快!」不少去國經年的人,常從此較的觀點做出結論。

「台灣這幾年全亂了!」身在其中的人,也切膚感受到無所因應的惶惑。

但更有人不甘受困於這樣的變、亂,要為未來台灣找出一個方向。經過廣泛的搜集資料,理性的思考討論,發現變與亂的表象下,其實是有脈絡可循的。

未來在政治上,兩岸互動的變化,台灣憲政改革的步幅,反對黨的角色,民意的走向,傳播媒體的威力,都是趨勢舞台上聚光燈照射的焦點。在這些領域中活躍的政治人物「無論已舉足輕重的,如李登輝總統、郝柏村院長、林洋港院長;或正蓄積能量的少壯派,如吳伯雄、趙少康、馬英九,都被認為是有影響力的人。

在經濟上,第一代企業家紛紛功成身退,交下經營的棒子。

有高學歷、企圖心強、具國際觀的第二代企業家,在自由化的環境中頻頻動作:走向多角經營、企業間相互結盟、建立新型態的政商關係……。在愈趨激烈的競爭挑戰下,需要第二代企業家領軍,「他們輸了,產業就輸了,國家也就輸了。」社會上,多元化鋪陳出繽紛多彩的風貌,其中有一組音調特別拔高,那就是「為自己而活」的個人主義。流行文化、工作態度、感情與婚姻、金錢觀、休閒型態……,莫不在個性化的訴求下,發生空前的變化。愈來愈多人不願遵循既定公式,要在個人世界中,「做自己的上帝」。

面向未來,再過五年,台灣會變成什麼樣子?塑造這個社會的,恐怕還是人和趨勢。

(符芝瑛)

政治 最有影響力的人

大江東去浪淘盡,千古風流人物。放眼台灣未來五年,資深民代全面退職,選舉修憲國代,第二階段修憲,立委改選,兩岸關係的持續發展,民間團體的擴大影響力,每一步都可能觸發政治地震,在這樣不確定的年代裡,誰將在變局中崛起,獨領風騷?

遠見雜誌在四月底,製作了「五年後最有影響力的人」民意調查,請民眾依影響力大小,依序選出十位未來五年中的「重量級」人物。調查結果顯示,李登輝總統、郝柏村院長、林洋港院長仍是民眾心目中的「三巨頭」;而國民黨年紀輕、潛力雄厚的躍升之星--吳伯雄、馬英九、趙少康也被寄予厚望,入圍十名之內在民進黨方面,既有民意資源,又有行政歷練的尤清獲得肯定,名列榜內。 在興替起滅不已的政壇,身居要位者的一舉一動,莫不牽引國家的前途。面對社會的殷殷期許,政治人物行使影饗力時,能不三思?

(編輯部)

分享 Line分享分享 複製連結
評論