alexa
置頂

香港立委選舉大洗牌 年輕本土派出頭

世界變局《遠見》解盤
文 / 王怡棻    
2016-09-29
瀏覽數 9,650+
香港立委選舉大洗牌 年輕本土派出頭
分享 Line分享分享 複製連結

更不同的是,多位年輕政治領袖首次參選即高票當選。「香港選舉結果大出許多人意料,數位激進的年輕政治人物已在政府取得發言權,」《CNBC》指出。

本土派與民主自決派在立法會選舉中贏得六個席次,大大擴張了政治版圖。最受矚目的幾位,包括30歲梁頌恆與25歲游蕙禎。領導雨傘運動、年僅23歲的羅冠聰,更以逾五萬高票成為香港史上最年輕的立法會議員。

雨傘運動領導者大多為學生,「批評者認為這些年輕人太過理想主義、太天真,在政治上無法發揮影響力,現在已不再如此,」《時代》雜誌評述。

選局結果也顯示了,未來香港自決議題將持續延燒。自1997年香港回歸已近20年,原本議定在2047年前採一國兩制,但很多跡象顯示中共亟欲更快把香港變成「下一個中國城市」。

「香港正在失去自由,」梁頌恆對《衛報》表示,愈來愈多的年輕人希望2047後,香港能脫離中國掌控。「香港人認為『一國兩制』與《基本法》已經失敗,這也是我當選的原因,」梁頌恆說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡