alexa
置頂

企業招募自閉症人士 拓展組織多元化

世界變局《遠見》解盤
文 / 王怡棻    
2016-09-29
瀏覽數 94,400+
企業招募自閉症人士 拓展組織多元化
分享 Line分享分享 複製連結

「整體來說,自閉症人士即便頭腦聰明、能力卓越,在職場上仍遇到許多挑戰,」自閉症之聲(Autism Speaks)成人服務主任吉艾容(Dave Kearon)表示。

然而情形已有改變。包括德國軟體大廠SAP、福特汽車、人力資源公司韜睿惠悅,甚至微軟,近年都推出自閉症招募計畫。

適當引導 就能勝任工作

改變與企業強調多元包容的風潮密不可分。「這麼做能廣納有創意的分析人才,也為組織納入多樣觀點,」《快公司》分析。另一重要觸媒則是有自閉症孩子的企業高階主管。這群人有第一手觀察,了解自閉症或亞斯伯格症的孩子擁有良好智力,只要適當引導就能勝任工作。

微軟從去年5月開始自閉症員工招募計畫,就是在此概念下誕生。微軟全球運營副總裁史密斯(Mary Ellen Smith)與無障礙部門總監弗洛瑞(Jenny Lay-Flurrie),家中都有自閉症孩子。

史密斯在她的部落格表示,許多自閉症者擁有微軟需要的能力,如超強記憶力,思考周詳,擅長數學或寫程式。調整招聘流程就能發掘這些被忽略的人才。

這項前導計畫開放了11個微軟雷德蒙德總部的職缺,爾後再拓展到全美。英國分公司今年2月也開放十個職缺。

軟體大廠SAP更積極。三年前發起自閉症的全球招募計畫,任職於加州分公司的奧伯曼(Janis Oberman),即是受惠人。

成年後被確診為自閉症的奧伯曼是加州州立大學多媒體碩士。畢業後工作一直不順利,直到SAP才穩定下來。「我不善社交,要找工作真的不容易,」奧伯曼坦白說。更好的消息是,自閉症者工作不再局限軟體測試或IT。SAP開放職缺延伸至美術設計、財務、甚至行銷等。這計畫從美國拓展到歐洲、亞洲、南美,聘雇逾100位員工,其中65個全職,留任率高達96%。

「愈來愈多企業了解,自閉症員工是珍貴資產,而非負債,」《赫芬頓郵報》指出。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡