alexa
置頂

澳洲令人驚嘆! 經濟連續25年成長

世界變局《遠見》解盤
文 / 王怡棻    
2016-09-29
瀏覽數 125,450+
澳洲令人驚嘆! 經濟連續25年成長
分享 Line分享分享 複製連結

這個紀錄即將被澳洲打破。據最新公布的統計數字,澳洲經濟已連續25年維持成長,明年底將超越荷蘭。澳洲第二季經濟比去年同期上揚3.3%,創下四年最快增速。3.1%的GDP成長率傲視美歐。「在原物料價格遭遇強勁逆風之際,澳洲能有如此成長,令人驚歎,」澳洲聯邦銀行首席經濟學家布萊斯表示。

過去25年,世界充滿動盪。1997年亞洲金融危機,2008年次貸風暴,都讓各國經濟遭遇挑戰。為何澳洲能獨善其身?

中國大手筆 採購礦產、農產

一是澳洲得天獨厚的礦藏,遇上中國對原物料的需求狂潮。《經濟學人》指出,2003年到2011年,鐵礦砂價格從一噸13.8美元上升至187.2美元,占澳洲出口總值17%。澳洲央行估計,礦業發達讓澳洲人民薪資成長6%,家戶收入增加13%。

中國中產階級激增,大量購入澳洲農產品或到澳洲留學、旅遊,也拉抬澳洲經濟。近年中國成長趨緩,原物料出口國哀鴻遍野時,澳洲為何仍持盈保泰?《華爾街日報》分析,原因在於澳洲政府積極作為。

以今年第二季為例,公共支出增加15.5%。在原物料價格飛揚時,大力投資礦業、擴充產能,也讓澳洲礦產出口持續成長。澳洲央行一再調降利率,加上貨幣貶值,大大提升出口競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章