alexa
置頂

打造跨洲城市金三角 攜手台北拓展商機

恩荷芬背後推手 前市長范海蘇
文 / 林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 13,150+
打造跨洲城市金三角 攜手台北拓展商機
分享 Line分享分享 複製連結

2008年范海蘇上任時,「恩荷芬智慧港區」在全球智慧城市排名第27名,三年後,就在2011年奪下全球冠軍。兩年後,成員包括全球400個城市的「智慧城市論壇」(ICF),邀請范海蘇坐上主席大位至今。卸任前,還獲頒第一位「歐洲數位領導者」殊榮。

任內積極訪台 招商有成

擔任市長八年來,除了以既有的三螺旋架構持續耕耘,還將開放式創新的模式輸出到海外,並吸引外商到智慧港投資。

「全球有北美、亞洲與歐洲三大市場,這幾個市場中各有兩個最緊密貿易連結的國家!」

范海蘇表示,在北美是美國與加拿大;在亞洲,是中國與台灣;在歐洲則是德國與荷蘭,何不「小小聯手」?在上述貿易關係中,加拿大、台灣與荷蘭都屬小國,因此范海蘇打造跨洲的城市合作金三角,連結加拿大滑鐵盧(Waterloo)、台北與恩荷芬,彼此互為跳板,攜手進入所屬的洲際市場。

此外,在他任內已來過台灣不下10次,到當地設點的台商從20家急竄至68家。2012年,恩荷芬就與台北合作,開始了設計師駐村交流計畫,並且傾囊相授恩荷芬申辦2012年世界設計之都的秘訣,成為今年台北成功舉辦的一大助力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章