alexa
置頂

恩荷芬 地表上最聰明的城市

從沒落小鎮變科技大城 人均專利密度居世界之冠
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 334,600+
恩荷芬 地表上最聰明的城市
分享 Line分享分享 複製連結

提到荷蘭,你會想到哪個城市?許多人閃過腦海的第一印象,是第一大城「阿姆斯特丹」,或歐洲最大海港「鹿特丹」。

「恩荷芬」(Eindhoven)呢?你可能沒聽過。

百年燈泡大廠 飛利浦的故鄉

但是,你一定知道有一家來自荷蘭的知名公司飛利浦。以製造燈泡起家的飛利浦,發源地就在恩荷芬。

125年前,飛利浦創辦人兩兄弟,在距離阿姆斯特丹約兩小時車程的恩荷芬,開設第一家陽春燈泡工廠,自此點亮了恩荷芬的製造業。

日子安安靜靜過了將近100年,飛利浦逐漸擴張,在恩荷芬到處都有廠房。

全球化的衝擊從1980年代開始,到了1990年代,恩荷芬面臨了前所未有的危機,一度告別了飛利浦帶來的百年榮景。當時,飛利浦將工廠陸續轉移到南非、中國等地,恩荷芬經濟頓時走下坡。

今年9月初剛從八年恩荷芬市長職位卸任的范海蘇(Rob van Gijzel)回憶,當時依靠飛利浦的11.5萬個工作,在兩年內流失超過3萬個,等於1∕3的人失業。

在當地出生長大的范海蘇,跟絕大多數當地人一樣,都是飛利浦的員工眷屬。他的父親是記者,媽媽在飛利浦工作,祖父輩也是因為飛利浦帶來當地繁榮,而搬到恩荷芬,開創新人生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章