alexa
置頂

搶救NG蔬果、即期品 讓剩食美味上桌

實踐循環經濟4〉最酷的食堂 INSTOCK餐廳
文 / 林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 231,800+
搶救NG蔬果、即期品 讓剩食美味上桌
分享 Line分享分享 複製連結

你知道嗎?全球有超過1∕3的食物被浪費,卻同時有八億人口在捱餓。只要少浪費其中的25%,就可以餵飽地球上的70億人口!

近年來,聯合國農糧組織(FAO)陸續釋出調查報告,報告中廣被引用的數據令人驚心:每年被浪費的食物竟然高達13億公噸,超過7500億美元;製造這些食物的環境成本,等於33億公噸的溫室氣體!

這些報告公布後,全球譁然,各國開始「搶救食物大作戰」。努力推動循環經濟的荷蘭,無異是領頭羊之一。

每一個荷蘭人 每年浪費50公斤食物

在荷蘭,愈來愈多草根力量拔地而起,多個NGO組織以各種方式搶救剩食,甚至開發出新的商業模式。這也是荷蘭打造循環經濟中,最貼近生活、每個人無時無刻都能貢獻一己之力的環節。

「平均每一個荷蘭人每年浪費50公斤的食物;而且荷蘭每年購買的食物總量,是荷蘭人所能吃下的三倍!」荷蘭NGO組織「浪費前先嘗看看」(Taste Before You Waste)創辦人卡芮多(Luana Carretto)說,幾年前她偶然讀到農糧組織公布的數字後,大為震驚,睡不著覺,更讓她驚嚇的是:「之前根本沒聽說過這些事!」

自創剩食食譜 分送蔬果給慈善單位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章