alexa
置頂

打造產業生態圈 機場變身環保實驗場

實踐循環經濟1〉全球最綠航空城 哈勒默梅爾市
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 59,550+
打造產業生態圈 機場變身環保實驗場
分享 Line分享分享 複製連結

每年在荷蘭史基浦機場起降的近6000萬旅客,一定不會想到,這裡其實低於海平面三公尺,曾經是一座湖。

荷蘭全國有近1∕3土地低於海平面。史基浦機場就位於北荷蘭省、阿姆斯特丹西南邊的「哈勒默梅爾市」(Haarlemmermeer City),是19世紀中旬抽乾湖水後才創立的新興城市。

但自從1967年,第一架客機從這裡飛上青天後,50年來,史基浦機場已壯大為歐洲第五大機場。也讓哈勒默梅爾這個占地185平方公里、人口不到15萬的低窪湖區,以「航空城」名聞海內外。

近年來,荷蘭將循環經濟列為國家政策目標後,哈勒默梅爾市又有了新願景:成為全球最循環、最綠的機場城市。

市政府位於「湖底」 全市最低漥

「我們現在正坐在海平面以下六公尺說話!」哈勒默梅爾市副市長倪德泰(John Nederstigt)笑說,市政府就位處「湖底」,是全市最低窪地區,時時刻刻感受到地球暖化的威脅,一旦海平面上升,第一個遭殃的就是他們。

因此,一直以來,哈勒默梅爾市投注許多資源在環境保護上。例如成立專門團隊,致力清淨能源、汙水處理與水資源管理。

例如,為了鼓勵出租房舍安裝太陽能板,市政府設立了一個投資基金來安裝設備,說服民眾向市府的能源公司買綠電,電價比一般便宜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點經濟傳產設計
您可能會喜歡