alexa

廖俊智:回歸基礎研究,沒什麼比好理論更實用

中研院長 首重雙向溝通
2016-09-29
瀏覽數 373,250+
廖俊智:回歸基礎研究,沒什麼比好理論更實用
分享 Line分享分享 複製連結

身穿合身西裝的廖俊智準時抵達,微笑快步跑進會場,人群彷彿紅海般自動分開,簇擁他走向講台。聽眾約有120位,夾雜兩、三張西方臉孔。廖俊智笑著問,「有人聽不懂英文嗎?」隨即切換至英語模式。

第一張投影片,是知名兒童文學作家蘇思博士(Dr. Seuss)的書《Oh,the Places You’ll Go》段落。當廖俊智念到「You can steer yourself,any direction you choose.(你想往哪兒走,就往哪兒走)」時,停了下來,「沒錯,我們大概是台灣唯一能說這話的研究機構!」全場緊繃像根琴弦的氣氛,在笑聲中鬆了。

今年3月至6月,全國最高學術機構中研院一度淪為學術肥皂劇主角,先是前院長翁啟惠技轉爭議,後有院長選舉程序疑慮,院士隔空叫陣,「派系」「黑箱」傳聞滿天,連「重新選舉」「廢中研院」主張都出現。

5月中,第一高票的廖俊智率先從加州傳真公開信,表示無黨無派,要求總統確認選舉程序,「外界有許多不實的傳言,於此亦特別加以澄清。」

週週發新聞,向大眾溝通研究成果

有人說,「善於溝通」是廖俊智獲選原因之一。他以「家中有事、回家幫忙」,說明接下中研院長的心情。立委反問,「哪個家?」他答:「廣義的家是台灣,狹義的家是中研院。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂