alexa
置頂

台灣正在瘋荷蘭

燈泡小鎮變身全球最創新城市.花卉大國躍升循環經濟領頭羊
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 304,650+
台灣正在瘋荷蘭
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來,新政府上台,於此同時,全台也颳起一陣「荷蘭旋風」。

不管是中央部會首長、地方縣市長、企業家或民間組織,紛紛組團往荷蘭取經。

「哇!又一團要去荷蘭?」駐台北的荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO)近來忙翻了。光是官方單位,今年已協助近十個參訪團,包括科技部長楊弘敦、環保署長李應元才剛於8、9月間率隊考察荷蘭。

不到半年內,也有桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌與台中市長林佳龍前去。據了解,台南市長賴清德與台北市長柯文哲也正在醞釀成行。

今年4月,荷蘭於阿姆斯特丹旁的史基浦機場特區開辦「循環經濟特展」(Circular EXPO),向國際倡議循環經濟(Circular Economy)時,台灣民間組織甚至組了20多人,千里迢迢去參加,是各國代表團中最大的一團。

為什麼近來台灣各界「瘋荷蘭」?

台灣「五加二」新政策 大力擁抱循環新價值

關鍵在於,新政府上台後,挪移了產業重心。

在「數位國家、創新經濟」的大架構下,首要聚焦在「五加二」的新產業政策,也就是「亞洲矽谷」「生技醫療」「綠能科技」「智慧機械」及「國防航太」等五大創新產業,再加上「新農業」與「循環經濟」兩個項目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章