alexa
置頂

生產最小扭力起子 年平均成長20%

闖出大市場3〉千富公司
文 / 邱莉燕    
2016-08-30
瀏覽數 28,600+
生產最小扭力起子 年平均成長20%
分享 Line分享分享 複製連結

隱藏在新莊小巷中,千富的建築外觀並不特殊,進到廠內才發現,大有乾坤。

節奏感強烈的流行音樂聲中,工人按部就班鍛造碳鋼並切削加工,3200平米不大的面積裡,竟擺放了113台設備。

其中最值錢的不是日本進口的車床,而是眾多的三次元量測儀器,包括德製扭力測試設備品牌Schatz的分析實驗室系統、洛氏硬度計等,投資約2000萬元。

「因為我們把產品結構做得很小,量測上很精確,」千富總經理莊惟捷與專案經理莊翔捷兩兄弟道出原委。

曾在德國科隆五金展上,被譽為「近年來最特別的手工具產品」,千富的扭力起子憑藉「世界最小尺寸」,成為台灣驕傲。

兩套SOP 協助鎖對、鎖緊

品牌名為「SLOKY」的扭力起子,取其音近似台語的「鎖下去」,不僅僅體積小,而且創新,完全跳脫傳統螺絲起子的鎖附方式。

莊翔捷解釋,傳統的扭力工具以彈簧與棘輪組成,千富的扭力起子則是「扭力套筒」的結構,由起子頭搭配套筒,再以手柄施力進行鎖附的動作,「就是以前從沒人發明過的新東西,」莊翔捷說。

為何扭力起子要做得這麼小?因為要鎖的物件本身就很小,鎖得有誤差便會影響功能。而且這麼小,如何判定是否真正鎖緊,更是關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章