alexa
置頂

專利牙籤「長羽毛」 一年賣出10億支

闖出大市場1〉德晃公司
文 / 邱莉燕    
2016-08-30
瀏覽數 17,050+
專利牙籤「長羽毛」 一年賣出10億支
分享 Line分享分享 複製連結

以如此小產品締造大生意的,是一家座落於雲林的台灣企業。

車行至斗六工業區前,先穿過農田和散落的鐵皮屋。德晃,在鄉間蓋起2400坪的三座廠房,上百位員工專注工作著,只見機器手臂左右抓取,成千上萬的牙籤刷源源不斷吐出來。

雖是傳統企業,但德晃自動化程度不低,除了機械手臂,還自動包裝、自動充填,自動貼標,員工很少加班。

觀察菅芒草 董事長湧靈感

今年67歲的董事長許溫德,興致勃勃指著牆上的《牙籤刷結構改良》獨家專利說,他熱愛發明,搞過許多發明品,絕大多數挫敗,終於這一項發明,成功量產上市。

軍人出身的許溫德,30年前從醫師姊夫手中接過牙線試用,卻很難清出齒縫中的殘渣。有一次爬山見到菅芒草,啟發了靈感,開始改良牙線。

許溫德發現,牙線是一根直棒,不但無法帶出殘渣,反會將殘渣壓進更深處,形成縫穴,久而久之,因微血管暴露而發炎。

因此,他開發的牙籤刷突破舊式剔牙邏輯,一端「長了羽毛」,可剃除牙縫食物殘渣,另一端則有銼紋,能用來清除牙齒表面的牙垢。構造獨特的設計,塑造出全世界唯一可同時清除殘渣、牙垢及牙結石的牙籤刷。「真是非常造福人類的產品,」許溫德不無自豪地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章