alexa
置頂

五二○搖撼政治生態

文 / 戎撫天    
1991-06-15
瀏覽數 10,350+
五二○搖撼政治生態
分享 Line分享分享 複製連結

引發「五二0」知識界、學運團體、社運團體及反對力量聯手走上街頭,造成一場社會動盪的「獨台會案」,已逐漸風平浪靜,政壇、校園、街頭都恢復正常運作。然而,它對台灣政治生態的影響,才剛開始。

在這次獨台會案中,政府低姿態應對;迅速交保涉案四青年;明快廢止「懲治叛亂條例」;警方在遊行現場採取柔性措施,都是事件能平和收場的重要原因。

不過,這次事件也有重要的指標作用。它吸納了知識界、學生、婦女、環保等團體及民進黨。其中包括極端的台獨派,色彩鮮明地要求「台獨結社權」;統派人士也加入遊行陣容,以「反對白色恐怖」為訴求;外省籍的大學教授和來自南部鄉間的草根群眾,在不同的立場、相同的口號下,走在同一個示威隊伍中。這是歷來台灣動員範圍最廣、成員最複雜的街頭示威活動。

「獨台會案」能凝結形形色色的社會力量,共同走上街頭,具有以下幾點意義:

一、對「人權」的重視。

民進黨於四月十七日以反對老賊修憲為主題,發起街頭示威,動員人數雖多,但對社會的衝擊有限,因為它的參與群眾是固定的一群人,而「五二0」的成員廣泛,其中包括一些有社會公信力的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章