alexa
置頂

獨家調查:民眾心中那個領航?

文 / 遠見編輯部    
1991-06-15
瀏覽數 7,250+
獨家調查:民眾心中那個領航?
分享 Line分享分享 複製連結

觀察未來五年的趨勢,台灣的變遷將更迅速。誰將在一波波變動中,獨領風騷?

遠見雜誌在四月底,舉行了「五年後最有影響力的人」民意調查。希望藉此看出未來發展的趨勢。

首先,共發出一百份問卷,邀請每位增額立法委員推薦十名候選人。回收率三成,統計後按得票高低選出三十一名候選人。

立法委員推薦名單顯然並不夠周延,他們有自己的「偏愛」。一些一般認為重要的人物,如執政黨中央委員會秘書長宋楚瑜、經濟部長蕭萬長、前內政部長許水德等人均未列名。而一般較不熟悉的人物,如張維嘉、邱義仁卻擠上候選人名單。

遠見雜誌依據這份推薦名單(並註明答卷者仍可推薦其他人士),由全省住宅電話用戶隨機抽樣,經受訪者同意後寄出問卷,共發出二千份問卷,回收有效樣本二四0份。

調查結果顯示,五年後最有影響力的人:

.以第一名得票數排行,前三名分別為李登輝、林洋港、郝柏村(見表一)。

.以加權分數排行,前三名分別為郝柏村、李登輝、林洋港(見表二)。

.以得票總數排行,前三名分別為郝柏村、李登輝、林洋港(見表三)。

不論何種方式排行,李總統、郝院長與林院長均高居前三位。其他有影響力的人士還包括吳伯雄、王建瑄、趙少康、馬英九、尤清、吳敦義、陳長文、朱高正等人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡