alexa
置頂

竹市 綠色交通+太陽光電 擺脫耗電夢魘

縣市能源政策評比〉第10
文 / 高宜凡    
2016-03-30
瀏覽數 6,150+
竹市 綠色交通+太陽光電 擺脫耗電夢魘
分享 Line分享分享 複製連結

可是,區內的新竹科學園區,每年消耗近80億度電力,足足是新竹市不含工業用電(約24.5億度)的三倍多,無怪乎新竹市平均每人每天用電超過15度,在全國僅次於台北市。

住宅節電績效堪稱全國最佳

但竹科管轄權不屬於市政府,新竹市政府欲節電,只好從住宅用電著手。自從去年啟動智慧節電計畫,新竹市逼近3%的節能績效,表現堪稱全國最佳。

新竹市環保局長江盛任觀察,因為市民多半是收入不錯、教育程度高的白領階級,所以願意身體力行節能。

考量地狹人稠、交通壅塞,新竹市也致力打造綠色交通系統。除環保署補助3000元,市府再加碼1萬2000元,刺激民眾採購電動機車,並設計「竹塹EM充電站」APP程式,方便車主用手機查詢全市120座充電站。

節能之餘,新竹市也有綠能發展規劃。產業發展處長翁義芳指出,雖然區內風力資源不差,但礙於可設置風機的土地有限,還有大片受保護溼地無法開發,所以市府推廣重點擺在太陽光電,希望今年建置10MW。

去年,新竹市就是國內五個推動太陽能補助的地方政府中,唯一的非六都縣市。鄰近大批竹科廠商成為潛在合作名單。若能順利,過去替地方帶來鉅額耗電量的竹科,大可搖身一變,成為幫新竹市打造綠能的強大引擎。

【新竹市】

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章