alexa
置頂

宜蘭 鑽探地底2千米 重燃20年前地熱夢

縣市能源政策評比〉第4
文 / 高宜凡    
2016-03-30
瀏覽數 7,300+
宜蘭 鑽探地底2千米 重燃20年前地熱夢
分享 Line分享分享 複製連結

然而,在民間團體公布的18縣市能源政策評比,宜蘭縣卻高居全台第四名。這是為什麼?

說起宜蘭的挑戰,不能不提2006年開通的國道五號,自從雪山隧道通車,每年觀光人潮從278萬人次飆升至近800萬人次,等於10年內暴增近三倍。

為搶食觀光商機,過去五年宜蘭新增的民宿跟旅館近500家,建造中的房間還有5000間。

對此,縣府針對前25名的服務業用電大戶,辦理多次耗能診斷,媒合ESCO(能源服務業)改善能耗,不然當地老百姓省再多,也抵不過一棟又一棟的新設觀光旅館。此外,縣府也對境內683間寺廟推廣節能照明,號召近百間響應,每年減少80萬度用電,算是另闢蹊徑的節能創意。

地熱發電潛力是核四兩倍多

宜蘭縣環保局長陳登欽坦言,由於觀光人潮持續成長,宜蘭很難在短期內降低耗能,「但能源政策不是一、兩年的事,長期做下去,效果就會出來。」

代表環團評論縣市能源政策表現的綠色公民行動聯盟副祕書長洪申瀚觀察,宜蘭雖然沒有強大行政資源,卻懂得按照自身條件規劃綠能藍圖,有機會成為「小而美」的轉型範例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章