alexa
置頂

北市 約束用電大戶 達節能最高標

縣市能源政策評比〉第3
文 / 高宜凡    
2016-03-30
瀏覽數 8,200+
北市 約束用電大戶 達節能最高標
分享 Line分享分享 複製連結

最新出爐的2月資料,台北市比前年度同期省下2342萬度電,平均每位市民少用約9度電,雖然已是參與行政院計畫18縣市的次高節電量,但距離當初承諾的年省2%、少用2.78億度電目標,依舊有段距離。

身為首善之都,儘管台北市擁有得天獨厚的資源,卻吃虧在大量觀光客與移動人口(就業與就學),這群人未設籍台北市,但平日都在這用電,很難規範使用行為。市府算過,每年約有近10億度耗電來自於此。

2010年人口普查資料,台北市「活動人口」超過314萬人,比戶政統計多出55萬人。無怪乎每年人均用電均用電達6016度,高居全台之冠。

住宅與服務業具高節能潛力

「台灣電價真的太便宜!」談到推動障礙,台北市環保局副局長蔡玲儀不假思索地說。不久前台北市政府勇敢地把區內平均水價,從每度8.39元調高到11.56元,並設計「用愈多付愈多」的級距費率,刺激用戶節水。

礙於地狹人稠,台北市沒有太好的再生能源發展條件,但在住宅與服務業部門,卻有很高的節能潛力。由於過半的耗電量來自服務業,這幾年觀光客大增,加上還有許多大型旅館和廠商大興土木,今後市府打算透過執照審核與環評程序,約束這些新增耗能大戶,達最高的節能標準。

未來將主攻再生能源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章