alexa
置頂

屏東 沼氣變綠金 減少10萬噸溫室氣體

縣市能源政策評比〉第2
文 / 高宜凡    
2016-03-30
瀏覽數 9,750+
屏東 沼氣變綠金 減少10萬噸溫室氣體
分享 Line分享分享 複製連結

和其他縣市很不一樣,屏東工業耗電比重不到三成,遠低於全國平均值(52.9%),且仍有15%用電在傳統農業。不到85萬的人口,遍布在幅員遼闊的33個鄉鎮市,其中八處屬於偏遠的山地鄉。

民情差異也很有意思。一位屏東縣政府員工透露,不少縣市靠換路燈提高節能,但屏東鼓勵地方汰換節能設備時,竟有鄉鎮長以工程無法配合、舊路燈還在保固期內等理由拒絕。「人家鄉鎮長也是民選的,不一定要理你,」他無奈地說。

面對種種不利狀況,屏東只能好好掌握自己擁有的東西。

長年來屏東一直是國內畜牧重鎮,擁有全台數一數二的128萬頭豬隻。縣府便鼓勵境內養豬戶從事沼氣發電,將家畜排泄物轉為綠色能源。

去年,從各地搜集的大量沼氣已產生439萬度電,不但幫農民靠賣電賺到近1500萬元額外收入,還為台灣減少快10萬公噸的溫室氣體。

最近,縣府還把腦筋動到養殖戶頭上,打算跟民間企業合推耗電少兩成的「節能水車」。假使每公頃魚塭更換5台節能水車,每年可減少3500萬度用電量,全縣年用電(不含工業)足可降低1.5%。

日照長,是太陽能有力資源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章