alexa
置頂

新北 創立公民委員會 發揮NGO力量

縣市能源政策評比〉第1
文 / 高宜凡    
2016-03-30
瀏覽數 7,900+
新北 創立公民委員會 發揮NGO力量
分享 Line分享分享 複製連結

另一份出自環保團體的能源政策評比,新北市同樣高居榜首,認為新北市在政策設計或民間參與方面,都有相當全面的表現,堪稱全台各縣市驅動能源轉型的最佳典範。

如此廣受好評的成績,究竟是怎麼來的?

用視覺化資訊圖表提高效率

從板橋車站走入新北市行政大樓,來到位於二樓的雲端機房,一排閃爍跳耀的螢幕映入眼簾,分別顯示整棟大樓最即時的用電狀況,及過往能耗數據的歷史對照圖。

新北市政府行政園區管理科科長柏茂青解釋,這套雲端監控系統剛採用一年,可分析年耗電逾2000萬度的市府大樓,最耗電的部門與商家是誰?哪些日子是用電最凶的時候?抓出隱藏在大量數據內的耗電細節,讓往後的節能更對症下藥。

使用諸多節能科技,過去五年來,市府大樓已累積減少15%用電量,透過這套即時視覺化的資訊圖表,估計可再提高2%的節能效率。

同理,為降低住宅耗能,新北市也分析了境內1032個里的用電資料,找出占整體用量破兩成的100個耗電大里,作為往後推動節能措施,與改善都市熱島效應的重點輔導對象。

不少地方政府常抱怨,持續增加的能耗來自旺盛的經濟活動,不可為了節能而停止招商,或向觀光客說NO。

對此,不妨一起來看看新北市的作法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章