alexa
置頂

三低威脅、四大挑戰,金融業告別高獲利?

產業衝擊〉連番降息 存款戶、企業苦哈哈
文 / 林讓均    
2016-03-30
瀏覽數 42,250+
三低威脅、四大挑戰,金融業告別高獲利?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣會跟進負利率嗎?「我想應該是不容易吧!」3月底,央行記者會上,中央銀行總裁彭淮南在回應記者提問時,表示央行還有傳統貨幣工具,現階段不會採行負利率。

彭淮南指的「傳統貨幣工具」,就是降息。早在去年9月、12月,央行已連續兩季降息半碼,今年3月底再降半碼。對民眾來說,這代表著存款利率再度下滑,一年期存款利息看來已保不住1.2%。

連番降息提醒大家,台灣早已面臨低利率、低通膨、低成長的「三低」威脅,受影響的不只存款戶,金融業更是首當其衝。

體質史上最好股價卻摔

去年4月底、台股上萬點後崩跌,一度摜破7000點,這段期間,金融類股跌幅遠超過大盤。至今多數金融股股價還未回到去年8月股災時的最低點,就連國泰與富邦這兩大龍頭,今年初股價都創下三年來新低。

金融股長達半年的修正回檔,讓許多投資人傻了:「金融股這幾年不是獲利屢創新高?怎會跌這麼重?」

攤開金融股的財報,台灣金融業的確近年頻頻刷新營收紀錄。銀行、保險與證券投信這三大體系加總,2014年的稅前盈餘為台幣5428億元,較前一年大幅增長近33%,而2015年雖然成長明顯趨緩,但稅前盈餘也預估有超過3%的年成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章