alexa
置頂

App指尖經濟 虛實合一非夢想

產經瞭望台
文 / 許志義    
2016-03-30
瀏覽數 7,550+
App指尖經濟 虛實合一非夢想
分享 Line分享分享 複製連結

iPhone將原本在電腦上應用的各種軟體服務程式,濃縮到135公克的手機裡,只要手指輕輕一滑,人們食衣住行育樂各種需求,就可輕鬆搞定。

截至2015年底,蘋果App Store上架的服務程式約150萬個,這項服務在去年全年為蘋果創造高達200億美元營收。如果將Android手機Google Play納入計算,基本上有超過400萬個App,每天跟著我們如影隨形,且許多是「免費」,並可隨時更新。

行動App「隨時、隨地、隨意」地滿足消費者想用即可用的選擇需求(option demand),是傳統實體世界有形物品的服務功能完全無法企及的,如全球定位系統App已取代紙本地圖。同樣地,必須到店家才能享有的服務也被App取代,如網飛Netflix取代有形的電影院與電視。

繼「行動革命」後,物聯網時代的無數物件與軟硬體系統(如阿發狗AlphaGo),24小時不斷運作產生的大數據,更驅動新一波「資料革命」。巨量資料已取代石油,成為世界各國相互競爭最重要的資產。資訊財的創造、儲存、流通及應用,已成新經濟最強而有力的成長動能。

掌握趨勢,為產業升級找活水

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章