alexa
置頂

「阿發狗」會變成「阿發狼」嗎?——所謂「人定勝天」問題的再思考

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2016-03-30
瀏覽數 5,250+
「阿發狗」會變成「阿發狼」嗎?——所謂「人定勝天」問題的再思考
分享 Line分享分享 複製連結

AlphaGo被人暱稱為「阿發狗」,人狗大戰,人被狗欺,舉世注目。人之注目,不在於「物傷其類」,因為那狗也是人發明創造的,狗未欺人,是人欺人。大家心懷疑慮的,是人工智能這樣發展下去,世界究竟會是怎樣的局面?

Google團隊說,希望「阿發狗」將來能投入醫療領域,造福人類。誠然,科學發明使人類的生活更方便,更豐足,甚至也更美好。但是科學家們常認為「人定勝天」的這個念頭,卻也有害。科學「不能勝天」的例子,所在多有。

先說汽車。由於地球吸引力的影響,人被困在地面億萬年,忽然有了汽車,從此解放。君不見任何國家的人,只要有錢,首先想買的東西多半是汽車。大家爭相買車,全球都在排放廢氣,就變成了地球暖化的主要凶手。氣候變暖,影響動植物生長,使冰山融化,海平面增高。各國慌了,1997年有「京都議定書」之簽訂,相約減排。但汽車少駛,工廠少冒煙,這可是關乎民生的大事,哪個政府敢貿然行事?於是各國相與委蛇,美國參與卻不批准。《聯合晚報》3月15日報導,美國沿海各州由於海平面上升,2100年可能要遷移1300萬人,花費14兆美元。

科學最「便民」的一項發明應屬塑膠。現在我們知道,塑膠埋地下,要200到300年才能完全融化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章