alexa
置頂

喊了20年, 金門大橋仍載浮載沉

五屆總統選完還沒蓋好
文 / 彭杏珠    
2016-03-29
瀏覽數 277,300+
喊了20年, 金門大橋仍載浮載沉
分享 Line分享分享 複製連結

對金門人而言,銜接大、小金門的跨海大橋,就是座「選舉浮橋」。每到選舉時就被政治人物提起,常常選前浮出、選後沉沒。

喊了20多年、歷經五屆總統大選後,這座浮橋終於在2012年動工。但命運卻像海上的船隻,依舊載浮載沉。這座被大陸工程界視為「小菜一碟」的金門大橋,全長不過5.4公里,為何讓金門人苦等超過20年?

錯誤1〉決策反覆,拖延開工期

1993年4月金門縣開始推動金門大橋,卻在預算及經濟效益等爭論中,無法定案。2004年,政府才決定採中央出資2/3、地方出資1/3的方式進行。

金門縣工務處處長張忠民回憶,當時金門縣決定自行發包,但中央決議由交通部國工局辦理,未料國工局評估後不接手,導致計畫又石沉大海,直至2011年工程會才定案由國工局代辦。

這是金門大橋工程犯下的第一個錯,中央決策反覆不定,延遲開工時間。

錯誤2〉核編經費不當,多次流標

2011年,世曦工程顧問取得設計監造標,估算工程費為67.19億元,並訂定投標廠商需有海事及橋梁工程實績,預計於2016年8月完工。

未料卻苦等不到投標者,2011年7至8月,三次開標均流標。乍看金額近70億應是各家覬覦的工程,為何無人投標?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章