alexa
置頂

走入偏鄉教程式, 成為孩子生命的光

幕後推手 成大資工系教授 蘇文鈺
文 / 李雅筑    
2016-03-29
瀏覽數 46,550+
走入偏鄉教程式, 成為孩子生命的光
分享 Line分享分享 複製連結

他是大學教授,在成大資工系任教。

他也是創客,會動手做木工,研究室的櫃子和音響都是他一手打造。

他還是咖啡愛好者,日前研發咖啡濾杯Lulu's Hand,熱銷3000組。

他更是古典爵士樂迷,收藏百張黑膠唱片,如數家珍。

這樣一個重視生活風格的知識分子,近來又多了一個身分──志工。

發豪語 要投入偏鄉教課15年

這個人是蘇文鈺。年過半百的教授,竟發下豪願,要投入偏鄉學童的程式教育,至少15年。

近年來從全球紅到台灣的「一小時玩程式」運動,強調程式如同未來的第二外國語一樣重要。蘇文鈺就是積極推動者,希望透過程式教學,改變學童的人生。

2014年,他發起「Program the World兒童與少年程式設計教學計畫」,帶著成大研究生,深入嘉義東石鄉教孩子寫程式。二年後,包含台南左鎮等偏鄉也都動了起來,各地老師紛紛加入他的團隊,一場地毯式的教育革命正展開。

在教育界,蘇文鈺是大家眼中的「異類」,有話直說,剛正不阿,評論總是一針見血,有時不見容於教育體制,卻也因此結交各界的朋友。「他很特別,好多人喜歡找他聊天,」一名認識多年的朋友這麼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章