alexa
置頂

中裕突破困局,有望成為愛滋救星

新藥指標1〉宇昌更名再出發
文 / 黃漢華    
2016-03-29
瀏覽數 19,550+
中裕突破困局,有望成為愛滋救星
分享 Line分享分享 複製連結

2016年3月,台北市長柯文哲訪問美國西岸,參訪生技業時說道:「2011年發生的宇昌案,毀掉台灣一半的生技產業。」

其實,台灣生技業不像柯文哲所言毀了一半。時隔五年,這家公司只是改了名字。也沒有動搖台灣發展生技,反而讓全民都知道政府要大力扶植。

年底有望取得美國FDA藥證

宇昌生技,後來由潤泰集團總裁尹衍樑投資,挹注資金後,更名為「中裕新藥」,使得研發中的愛滋病新藥TMB-355得以持續。如今,這個喧騰一時的藥物,還規劃在2016年底向美國FDA申請藥證,並由加拿大藥商行銷,可獲得200萬美元簽約金。

中裕渡過風雨飄搖卻沒倒閉,執行長張念原的堅持關係甚大,讓這顆新藥可望成為抗藥性愛滋病人的最後救命符。此藥一開始從Genentech美國藥廠技轉,2009年起,就在美、台進行第二期前期、後期,以及第三期臨床試驗,每期約有八成病人達療效標準。美國FDA也在2015年初准予「突破性療法」資格,還從旁協助,希望能早日上市。

擁有美國華盛頓大學化工博士學位的張念原,可能一般國人並不熟悉,他的代表作是大量生產肉毒桿菌,改善了任職藥廠的財務問題。

張念原曾在美國愛力根藥廠工作20年,有研發藥品、行銷談判與授權等經驗。1990年代,愛力根買下肉毒桿菌所有權,用於治療眼皮下垂、鬥雞眼等眼睛疾病,正好是他參與的專案,他嘗試量產,進行穩定測試,還和歐盟、英國的衛生法規單位洽談,最終打進歐洲。21世紀後,肉毒桿菌成為普遍的醫美原料,行銷全球,其中有他的不少努力。因此,他在愛力根從首席科學家躍升成為全球計畫主持人及企業結盟資深總監。

後來宇昌公司於2007年成立,創辦人之一的愛滋病專家何大一遍尋執行長人選,就找到張念原。張念原和當時的宇昌董事長蔡英文用電話越洋應徵,又回台與台積電董事長張忠謀面試,談論經營理念,才在2008年接下執行長。

可是回台灣後,他發現台、美兩地企業文化很不同,台灣較顧慮人情壓力,美國卻講究做事效率,尊重專業。張念原有時候會跟董事會意見不同。

何大一、尹衍樑力挺 逐漸邁向坦途

中裕創辦人之一的中研院院士陳良博表示,在台灣企業,執行長若不兼董事長,往往會對董事會唯唯諾諾,可是張念原的個性是就事論事,經常在董事會中據理力爭。

張念原揹著新藥上市、台灣企業文化的人情壓力,選擇堅持自己的理念,尋找資金,讓新藥進行試驗,經常得罪董事會,「叫我來,我就要做成功,否則,我就離職!」他說。

細數中裕近年的董事長,有來自保健食品業、銀行界、政治界,背景不一,幸好大股東尹衍樑支持張念原,又有何大一從旁設計臨床試驗,中裕才能走到今天。

「張念原是中裕最重要的資產!」陳良博形容。他說,為了讓美國醫院願意做試驗,張念原逐一拜訪,說服國外醫師參加,如今,第三期試驗將在2016年9月結束,結果如何很快會出爐。

環顧全球愛滋病人約有130萬人,新處方藥市場每年180億美元,其中,難以治療的後期病人,以美國來說,約有3萬8000人,他們就是中裕訴求的對象,一年的藥品金額約為18億美元。

從美國FDA第四審查處執行副處長職務退休的陳紹琛,從旁觀察中裕新藥的研發過程。他認為張念原有可能做出真正由台灣自己開發、並到美國上市的新藥。「如果中裕順利拿到美國藥證,將是台灣的里程碑,台灣一定可以被世界看見!」這位在FDA位階最高的華裔官員如此表示。

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您可能會喜歡