alexa

別忘記:我們的那時此刻

字裡行間
文 / 王力行    
2016-03-29
瀏覽數 9,850+
別忘記:我們的那時此刻
分享 Line分享分享 複製連結

就在這個時刻,波蘭前總統亞歷山大.克瓦悉涅夫斯基來訪,和蔡英文分享多年波蘭轉型正義的經驗。這位擔任總統十年的政治人物,卸任後成立「歐洲寬容與和解委員會」,推動二戰後族群的歷史和解。

正巧高希均教授參加過歡迎餐敘,坐他旁邊的前波蘭總統告訴他:「我接任總統後,決定往前看,不清算和俄共的舊帳;選擇『大未來』和『大家庭』為國家目標,喚起波蘭人民大團結」。克瓦悉涅夫斯基在選後全力爭取加入北約和歐盟,改善經濟,把波蘭帶上經濟成長最高成員之一。

處理轉型正義,波蘭總統是以「寬容與和解」的態度來面對;台灣似乎還停留在外省人、台灣人、原住民之間的冤曲是非。

這也是不少人百思不解:為什麼民進黨拿到政權後,不能往前走,還在清算舊帳?為什麼國民黨在大敗後,不思覺悟,還在內鬥、相互指責「誰該負責任」?

用共同記憶完成轉型正義

一位任職美台高科技公司的菁英回憶年幼時,外省人、本省人都貧窮艱苦,「外省人說國語,台灣小孩說台語,沒人覺得不好」;儘管教育上一試定終生,「大家還是認為聯考很公平,沒有人埋怨」;理工科畢業生出國留學固然前途似錦,留下來的同學趕上高科技趨勢,受惠於分紅配股,事業一樣成功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂