alexa
置頂

選最熟悉的老歌 哼唱活絡大腦

音樂療法〉為患者量身訂做
文 / 洪佩玲    
2016-03-17
瀏覽數 5,550+
選最熟悉的老歌 哼唱活絡大腦
分享 Line分享分享 複製連結

經轉診到桃園林口長庚復健科音樂治療師彭鈺翔後,建翔了解到音樂治療法,他想,如果能利用音樂、節奏,對失智症母親進行治療,或許可讓母親再次開口說話。

在他的印象中,母親並不是特別喜歡唱歌,但醫生的建議,他願意試試。課程就從建翔母親那個年代熟悉的台語老歌開始進行音樂療法。即使失智患者原本對音樂並無特別喜好,也可從他們喜愛的老歌做起,放些熟悉的老歌,可轉移注意力,且可讓長者放鬆。

彭鈺翔表示,音樂治療是依據患者背景、語言等條件量身訂做,治療方式必須個人化,才能引起共鳴,所以選歌須考量個人的偏好。

「間代治療」強化音樂療效

例如有的長者受日本教育,會對日本老歌有興趣,有的來自中國,對於《何日君在來》《夜上海》《月圓花好》《花樣年華》等旋律比較有感。如果是說台語的長者,則可能會對《望春風》《四季紅》等歌曲較熟悉。

上了幾堂課後,建翔發現母親喜歡聽帽子歌后鳳飛飛的歌曲,回到家後,偶爾會自己哼唱。

彭鈺翔甚至加入「間代治療」,來強化音樂治療的效果。

原來彭鈺翔還同時治療一群發展遲緩或腦性麻痺的小孩,他們口語表達能力較差,但會運用許多肢體及臉部表情補不足。

當失智症患者與這群孫子輩的孩子在一起時,就成為很好的治療互補。

剛開始,小朋友連打招呼的動作都很誇張,失智長者一時間不太習慣,但是幾次課程後漸漸熟悉,無形中這群幼稚園可愛的孫輩也帶動長者唱唱跳跳,玩在一起。

臨床上不少失智的爺爺奶奶,對於孫子們童言童語的唱跳,有生動反應。考量長輩後期記得的歌曲可能剩兒歌,有些長輩還會唱《三輪車》及《兩隻老虎》,而且唱得很好,而這又是小孩熟悉的歌曲,老小搭配融洽。

在長庚護理之家進行六人小組團體音樂治療時,曾有一名90幾歲失智阿嬤,因失智症誘發失語,平時連話都不願說,甚至記不得自己幾個小孩。有天上課,她突然唱起《大阪城姑娘》這首歌,問她是否想起什麼?老奶奶提起,這首歌讓她想起年輕時的風光歲月。

原來老奶奶是大家閨秀,她驕傲的說:「我以前只要報名歌唱比賽,名牌一掛上去,聽歌觀眾,場場爆滿喔!」

彭鈺翔也會運用各式樂器搭配歌曲。例如有一年重陽節就讓失智長者集體運用棒鐘表演《四季紅》,六個長者每個人拿著不同顏色棒鐘,搭配和弦敲擊,一起動手做,無形中提升失智長者的自信心。

活化腦部、手腳也可運動

音樂樂器需要配合身體複雜的協調,例如使用到大肌肉,也能用到末稍神經,也能加強大腦的邏輯思考,利用哼哼唱唱、甚至跟著音樂律動肢體隨著跳舞或擺動,可幫助活化腦部,讓失智患者不僅大腦有活動、手腳也可運動。

與失智症長者建立良好溝通管道,不妨從跨世代、跨語言的音樂或歌曲開始進行吧!

2016年03月

10位名醫教你預防失智

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章