alexa
置頂

狗醫師「看診」 療癒病患的心

減少負面情緒〉北市創新治療法
文 / 黃漢華    
2016-03-17
瀏覽數 4,900+
狗醫師「看診」 療癒病患的心
分享 Line分享分享 複製連結

但隨著國際間治療方法推陳出新,2014年6月,台北市引進兩種創新的治療模式,一是讓失智者和狗互動,二是協助輕度失智者寫日記。

擁抱治療犬,訓練平衡感

四隻訓練有素的狗來到台北市文山區健康服務中心,顯得很鬧,改變了氣氛。經由動物輔導師協助,失智長者學習記住狗的年紀、性別,還要能叫出牠們的名字,再摸摸牠們的頭,瞬間,失智患者個個都變成了銀髮馴犬師。

「哈樂,敬禮!」在飼主口令下,失智長者看到哈樂向她敬禮,開心地伸手拿餅乾餵食,做為鼓勵。女兒在一旁看到媽媽變得很有精神,才知道狗也可以和失智病人做朋友。

「我媽媽其實很怕狗,」一位家屬說。但在動物輔導師引導下,她的媽媽竟然願意抬起雙腿,讓狗觸碰。

這項治療計畫由文山區健康服務中心和台灣動物輔助治療專業發展協會(以下簡稱動輔協會)合作,動輔協會監事葉明理表示,研究顯示,動物輔助治療對失智長者有正向效果,能改善憂鬱,安定情緒,減少孤獨等負面情緒。

而經過訓練的治療犬,一舉一動都能吸引長者目光,長者若多多擁抱治療犬,也能夠找回久未經歷的撫摸、親吻等感覺,訓練手眼協調及平衡感。

文山區健康中心主任駱貞妃說,台灣失智人口逐漸增加,預防失智、延緩病情發展,已成為重要照護議題。因此,他們推行治療犬計畫,也提供失智症篩檢服務,希望找到65歲以下的極早期病人,早點接受治療。

學習寫日記,從中獲滿足

台北市聖若瑟失智老人養護中心職能治療師趙靄儀也表示,不少家屬發現家人得了失智,往往就開始代為決定一切事情,卻從此讓病人失去生活掌控權,愈來愈依賴家人,不僅失去自己生活的尊嚴,又成為家庭負擔。

國際失智症協會早在2006年就提出自我管理觀念,主張早期與輕度失智症病人有能力掌握自己生活,不必由家屬取代。因為,如同糖尿病、關節炎、癌症等慢性病,失智症也是漸進發展,雖然沒有特效藥,但一般慢性病人可以記錄自己的病情,自理生活。

像寫日記就是一個很好的治療方法。聖若瑟失智養護中心近年來始推動失智長者寫日記,一位90多歲的黃爺爺就從寫日記中獲得很大滿足。

黃爺爺回溯當年在公家機關工作,練就一手寫公文絕技,雖然自己記憶力正在衰退,但只要拿筆寫字,就很高興,因此養護中心幫他準備簿子,讓他在傍晚回家前,靜靜地一個人寫日記。

「今天是晴天,有大太陽,……」黃爺爺拿出日記朗讀著,儘管內容簡單,卻顯得開心。職能治療師表示,只要讓輕度失智者從事有興趣的事物,他們就會自己打理生活,減輕家屬的擔子。

【動物輔助法】

治療犬計畫執行:台灣動物輔助治療專業發展協會

目的:協助失智者集中注意力、運動肢體

【自我管理法】

計畫執行:台北市聖若瑟失智老人養護中心

目的:減少輕度失智者依賴家人

2016年03月

10位名醫教你預防失智

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章