alexa
置頂

結合文化與歷史,打造城市永續特色

幕後舵手〉英國外交部首席科學顧問 羅賓.葛蘭姆斯
文 / 李雅筑    
2016-02-26
瀏覽數 9,300+
結合文化與歷史,打造城市永續特色
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,他擔任英國外交部的首席科學顧問,提供科學、科技和創新事務等建言。

他認為,智慧城市得從文化、環境和社會脈絡來思考。以下整理訪談內容:

智慧城市是複雜議題,一個城市的發展,需要關注水、房屋、廢棄物和交通等市政建設,也包含綠色空間、生活創意發明等軟性議題。這所有一切,都環繞著科技和人民之間的互動。

經驗難複製 必須因地制宜

這時,思考城市的文化、環境和社會脈絡就顯得重要。也就是說,智慧城市必須因地制宜,不可能有兩個地方有一模一樣的智慧城市建設。

每個地方的人口和環境等因素不同,若是魯莽地複製他人經驗,只是枉然。我建議,城市得重視自己的歷史和現況。

但應該要如何理解城市的資料?城市又是如何演變?大數據是重要方法。

英國在推動智慧城市上,優勢之一是大數據。城市的龐大資料,經由系統性分析後,這些資訊就能成為各種服務和建設的依據。

過程中,當歷史傳統和永續發展的理念發生衝突時,需要有因應措施。

例如,英國人喜歡建設開放式的綠色空間,這是我們的文化和休閒習慣,但是放眼望去,到處都有大面積的綠色園地,應該更有效地被使用,不只是作為休憩場所,而是應該和科技、環保議題結合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章