alexa
置頂

紅綠燈裝感測器,依行人數調節車流

交通更順暢〉分析大數據預測路況
文 / 李雅筑    
2016-02-25
瀏覽數 24,050+
紅綠燈裝感測器,依行人數調節車流
分享 Line分享分享 複製連結

如果要說英國最嚴重的城市問題是什麼?交通阻塞一定排前三名。

即便已有地下鐵、地上鐵、公車、客運、火車和輕軌DLR等選擇,但是這些,仍舊應付不了龐大交通量。

尤其倫敦,一天有1000萬輛汽車在路上跑,其中包含9000輛公車。

不意外,解決交通阻塞的方法得靠大數據。近年來,英國逐步發展智慧交通號誌系統SCOOT,透過道路上的感應器,了解車流量後,計算出最適合的交通號誌變化,讓汽車、公車和單車的道路使用更有效率。

2012年的倫敦奧運,就是利用SCOOT,消化來自世界各地的千萬名選手和旅客。

目前,倫敦境內的6300個交通號誌中,已有3500個裝設SCOOT系統,預計兩年內,將增加近千個。

最近,位於南倫敦的Tooting Bec地鐵站外,更引進了新型的智慧交通號誌系統,已成各國矚目焦點。

這款系統是在紅綠燈上裝設感測器和攝影機,可測試行人過馬路的狀況。如果偵測到行人很多,便延長綠燈時間;反之,若是沒有行人,就將號誌快速轉為紅燈。

「大數據能幫忙政府預測交通,就能即時管理!」倫敦交通局經理亞當.道夫(Adam Duff)說,智慧交通的願景,就是預測未來30分鐘內會發生的事,包含交通阻塞的地點,並且在5分鐘內做出因應決定。

公車亭即時地圖 找路方便

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章