alexa
置頂

城市變革想成功,一個市民都不能少!

專訪倫敦政府副總監 安德魯.柯林奇
文 / 李雅筑    
2016-02-25
瀏覽數 7,300+
城市變革想成功,一個市民都不能少!
分享 Line分享分享 複製連結

翻開厚達50多頁的智慧倫敦計畫(Smart London Plan),第一章標題:「倫敦人是核心」(Londoners at the Core),任誰看了,都會會心一笑。

相較於科技和政策,倫敦堅信,市民才是推動城市變革的力量。市民參與是關鍵。 例如,倫敦政府開設的「對話倫敦」網站,在上頭列出健康、安全、居住和環境等問題,讓市民提供意見。今年1月,一項名為「無菸的倫敦?」提案,就吸引超過200則回應。

此外,政府也成立「倫敦數據庫」和「倫敦面板」,公開倫敦的一系列數據,並以圖表方式呈現,讓一般民眾能看懂。

倫敦如何規劃智慧城市?《遠見》來到位於倫敦塔橋旁的大倫敦政府總部,外型為變形的球體建築,有點前衛。走進裡面,圓形坡道下方,是鋪滿一整個地板的倫敦地圖,腳踩在上頭,看著密密麻麻街道圖,讓人不免暈眩。

「倫敦太大了,我們試圖建立一個故事,扣緊各方資源,這很不簡單……」大倫敦政府的副總監安德魯.柯林奇(Andrew Collinge)毫不諱言。這一天是星期五晚上7點,在漆黑的辦公室,一盞小燈打在頭頂,他不時抬頭盯著光源,眉頭深鎖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章