alexa
置頂

科技加值 治安、建築、能源全改善

打造未來城〉英國工程顧問公司 奧雅納
文 / 李雅筑    
2016-02-25
瀏覽數 4,750+
科技加值 治安、建築、能源全改善
分享 Line分享分享 複製連結

大多數台灣人可能對「奧雅納」(Arup)很陌生,但世界上屬一屬二的創意建築、城市地標和基礎建設,不少都由它經手。

從倫敦眼、巴黎龐畢度中心、日本關西國際機場、北京奧運會體育場的「鳥巢」和「水立方」等,都是它的作品。

20年前,奧雅納也曾參與台北南港到昆陽站的捷運規劃,之後也歷經台北藝術中心、台中歌劇院等設計。

這樣舉足輕重的工程顧問公司,當然對智慧城市不陌生。

近幾年奧雅納著手智慧城市規劃,例如規劃墨西哥瓜達拉哈拉市的「創意數位城市」,建立能源、水、廢棄物和交通等城市建設和系統。

又如在紐西蘭基督城,與當地產業和社會企業合作,提出世界上第一個「感應城市」概念,收集即時資訊為市民服務。

於1946年成立的工程顧問公司奧雅納,目前全球共有92個辦公室、遍布37個國家,約萬名員工,是世界最大的工程顧問公司之一。

來到位在西倫敦的總部,距離大英博物館僅十分鐘,門口小小的LOGO,一不注意就會錯過,進入辦公室內,也找不到大型公司標誌。很難想像,這是一間年營業額破10億英鎊的公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章