alexa
置頂

通吃軟硬系統,強勢卡位物聯網

萬物大聯結〉全球最大矽智財商 安謀
文 / 李雅筑    
2016-02-25
瀏覽數 9,400+
通吃軟硬系統,強勢卡位物聯網
分享 Line分享分享 複製連結

要成為一個智慧城市,物聯網的應用絕對少不了。

全球各大廠無不開始搶攻這塊大餅。全球最大的矽智財供應商安謀(ARM),主宰全球95%的行動裝置市場,當然也將戰線延伸到物聯網領域。

2015年,安謀在台灣竹科成立世界級的CPU設計中心,專注研發下一代嵌入式應用Cortex-M核心,並聚焦各種物聯網晶片發展,例如車聯網、機器人、智慧農業、穿戴式裝置、智慧醫療和工業4.0等。

公司邁向第26年,安謀如何搶攻物聯網?

新軟體平台讓應用更多元

距離倫敦市區約一小時車程,《遠見》來到位於劍橋的安謀總部。一進辦公室,兩層樓的開放式空間,放滿好幾張多色調桌椅,氛圍輕鬆,看不出是科技公司,安謀堅持要在這採訪,因為「科技總是要人性化一點嘛!」他們這麼說。

物聯網事業部市場行銷總監泰柯爾(Bee Hayes-Thakore),2015年9月才剛接手物聯網部門,畢業於國際空間大學的她,曾任職於樂高、Premier Farnell等單位,擁有多年行銷經驗。

她指出,五年後,全世界將有超過一半人口住在都市,因此「城市的未來,必須運用物聯網和大數據增加效率,」泰柯爾認為,城市要變得更聰明,唯一捷徑就是收集即時資料,經由大數據分析分配資源、訂定計畫和提供服務,這就是工程師目前最重要的工作。

事實上安謀很早就關注物聯網。處理器事業部市場行銷總監伊恩‧斯麥茲(Ian Smythe)表示,2014年,安謀晶片出貨量達120億顆,其中40億顆即用於嵌入式應用。

2014年底,安謀推出物聯網新軟體平台(mbed)。當時,安謀的全球執行長西蒙‧賽格(Simon Segars)說明,平台不僅簡化物聯網應用的過程,也提供必要的基礎元素,讓合作伙伴不必為了通用的基礎架構傷腦筋。

目前平台已有超過15萬名開發者,合作伙伴生態系愈來愈大,超過55間公司,橫跨晶片、模組、OEM代工、系統整合和雲端服務等領域。

安謀估計,物聯網商機無限,到2020年,關於智慧城市項目的裝置出產量可望達到10.8億個,年均複合增長率超過50%。

倉儲管理、傳產都有新利基

目前已有許多成功案例。泰柯爾舉例,結合安謀的技術,奇異已開發出具有攝影監控功能的智慧LED路燈,不僅能追蹤停車位,還能將數據資料傳回雲端平台,經由計算後,顯示停車位的使用情形。

當駕駛外出,就能輕鬆運用手機上的App找尋停車位。

這款智慧路燈系統目前已遍布美國和拉丁美洲的20個大城市,包含紐約、芝加哥、亞特蘭大和聖地牙哥等,每年至少省下25萬美元電費。

接著,泰柯爾手指著一個裝滿酒瓶、看似普通的木頭酒櫃說:「可別小看他,這也是物聯網應用。」

這款由斑馬科技(Zebra Technology)研發的酒櫃大有玄機。在所有酒櫃夾當中都裝有感測器,運用無線射頻辨識系統(RFID)及單機版電腦樹梅派(Raspberry Pi)等,確認每瓶酒的使用狀況,並將資料傳到Zatar物聯網平台,做倉儲管理。

物聯網不僅幫助科技業,傳統產業也可以翻身。她舉例,南韓SK電信(SK Telecome)在高昌縣設置智慧魚場,魚池中的感應器能感測水的溫度、PH酸鹼度等,有了這些數據後,漁夫可以輕鬆掌握養殖狀況。

還有個例子是混凝土事業。一般而言,工地作業員一天得花20小時測試混凝土的溫度,費時又費工。但只要加入物聯網裝置,工人手持電腦,就能迅速了解混凝土情況,提升效率。

「即使看似小事情,但市場就在這裡,」斯麥茲說,據估計,目前全球超過百個mbed平台所開發的物聯網產品,將創造多元且複雜的應用。

物聯網商機無限,來自英國的安謀,絕對不想缺席。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您可能會喜歡