alexa
置頂

聯結智慧城市 再造創新英國

《遠見》跨國採訪 深入走訪英國三大城
文 / 李雅筑    
2016-02-25
瀏覽數 62,100+
聯結智慧城市 再造創新英國
分享 Line分享分享 複製連結

想要找停車位,打開App,就可以看見附近的停車格狀況。下車後,你走過斑馬線,綠燈將偵測行人數目,如果人太多,會自動延長時間。

接著經過公車站牌,你會發現,這裡不僅能看乘車資訊,還有即時電子地圖,能查看天氣與周邊的交通資訊。

走進社區,屋頂上裝有太陽能板,旁邊是垃圾自動分類系統,能處理社區的廢棄物。

回到家,機器人早就打掃和煮飯完成,等著主人回來。

這時,寵物機器狗還會搖搖尾巴奔跑過來迎接你。你摸摸它的頭,想起上星期不小心在家發生意外,好險有它通知家人,讓你馬上送醫急救。

以上都不再是幻想,而是即將發生的情景。地點就在英國。

全球都拚智慧城市 2020年市場價值20兆

因應逐漸上升的都市人口,英國各地的智慧城市計畫正如火如荼展開。

根據英國工程顧問公司奧雅納(Arup)統計,到2020年,全球智慧城市的市場價值達4000億英鎊(約台幣20兆元),其中有一成是英國擅長的項目,包含基礎設施、通訊和汽車等。

過去五年,英國已投資5億英鎊在智慧城市項目,尤其在交通、供水、建築、社區等領域,將大力投資。

第1站〉倫敦

無人車載客 智慧交通號誌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章