alexa
置頂

郭董為何令人又愛又恨?

管理策略輕鬆讀
文 / 楊艾俐    
2016-02-25
瀏覽數 7,850+
郭董為何令人又愛又恨?
分享 Line分享分享 複製連結

郭董近年來的崛起、興盛,乃至於成為明星企業家,一舉一動攫取大眾目光,這有社會的意義,也有經濟的意義,更有領導管理的意義。

首先,這些年大家對真的需求,越來越烈,對言不由衷的藝人、捏造事實的名嘴、講話模棱兩可的政客、望而生厭,這股尋求真實自己的力量正在世界從東到西,從南到北捲起,大家期待名人把自己的真面目秀出來。

例如美國總統初選正在如火如荼展開,其中最吸睛的是川普,雖然他總是挑釁人和事,但是他勇於表達自己,而且不講模棱兩可的話,光是這點,就讓人耳目一新。目前他聲勢如虹,可能成為共和黨下屆總統候選人。CNN說他紅得抓不住,美國市場研究公司「Morning Consult」調查,川普的潛在支持者更多,因為川普在網上的民調結果,勝過電話民調6%至9%。網上投票是匿名,更無所顧忌,也願意說出真話,尤其受過高等教育的群體更願意在網上表達對川普的支持。

他的主張缺乏政治正確,但切中人心,例如杜絕可疑回教徒移民,以防範恐怖分子,還說,他在紐約第五大道,攻擊另外一個人,還是有人要投他,因為美國中產階級近年來往下流動成為下流階級,移民搶去工作,而且享受美國福利,卻不貢獻,政府只有加稅,增加中產階級的負擔。

「真實」才是人們愛你的原因

同樣地,曾一度為台灣總統候選人的洪秀柱,去年2月到7月能夠捲起旋風,也有賴於她敢說真話,講話明確,更勇於表達自己堅信的價值觀,如中華民國的存在,在她新書發表會《沒有走完的總統路——鐵悍柔情洪秀柱》時,坦誠自己的失落和失望,她說,她多麼希望書名不是這樣。她自己也說,真善美各種德行,她最看中的是真。

對普通人來說,表現真實比較容易,但對名人來說,通往真實之路,嚴酷又艱險。因為名人要顧及自己形象,爭取最大多數人認同,講錯一句話,就被媒體追打,不敢表現真正的自己。

GE前總裁傑克威爾許說,許多領導者不懂,「真實」才是人們愛你的原因,就像一般人一樣,領導者也必須與棘手的問題搏鬥、為了細節冒冷汗、有時也會開懷大笑。

集霸氣、財氣、勇氣、豪氣一身的郭台銘,敢於表現真正的自己,敢愛敢恨,敢給敢要,他給員工高薪,分紅,在鴻海的尾牙裡,摸獎的總金額就達6億(大部分是鴻海股票),當天就創造出五位千萬富豪來。但是也要求他們賣命,員工經常爆肝,趕不上的員工不是離職就是申請退休,經過這樣訓練的幹部都能開疆闢土,也都是一隻隻老虎,而不是一群群羊。郭台銘最欽佩的企業主是王永慶,王永慶就只在意訓練出如老虎的主管,他說「只有老虎才能訓練出老虎,羊只能帶出羊。」

兩法寶:明確目標、堅決執行力

遊戲規則很清楚,就讓員工願意跟隨,因為可以省去很多員工猜測主管心思的時間,更不致有伴君如伴虎之感,他的對手不喜歡他,早年他不計代價對競爭對手挖角,有時把人用完後,就請其離去。但是這合乎管理原則,張忠謀也說:要把競爭對手遠遠拋在後面,令競爭對手發抖。

得罪郭台銘的人,郭台銘常緊咬不放,企業家告記者最多的,就是他,當然有興訟過多之嫌,但也起了嚇阻作用,讓記者下筆前,必須謹慎。如遇他不喜歡的文章,縱使沒事實錯誤,血性的他也會直接告上老闆,而且採取制裁措施,例如拒絕這家媒體去參加該年的尾牙,這對媒體是無上損失,因為鴻海尾牙不單節目多彩多姿,而且諸多爆點新聞。

管理學大師彼得杜拉克說,一個真正能從「優秀(Good)」轉向「卓越(Great)」的成功領導人,他的工作信念應該是建立在「明確的目標」和「堅決的執行力」之上應無疑問,從30萬創業起家(媽媽給的、朋友借的、標會的),到今天橫跨五大洲,總營業額4兆3000餘億的帝國(相當於台灣進出口貿易的1∕4),就是靠這兩大法寶,每在關鍵時刻,郭台銘就宣布鴻海將成長再成長,往營業額十兆帝國邁進,提醒員工及股東自己的目標,也不斷對股東強調,買了鴻海股票,就穩當睡覺就可以。經過30餘年,他累積了各方的信任。

流汗流淚流血,贏得員工信任

以代工起家的鴻海,最重執行力,治軍嚴謹,使命必達。行動力尤其驚人,郭語錄裡很重要一句話是「計畫趕不上變化,變化趕不上客戶一通電話」就如這次2月5日去日本,是在兩小時決定的。連內衣褲都是太太送到機場,當天開會就開到凌晨4點鐘,在日本早上9點鐘與日本夏普談,一談談了八個小時才出來見記者。

他自己更是身先士卒,一馬當先,我在一次訪問郭台銘時,他提到在2003年為了趕蘋果電腦最新機種問世,縱使中國大陸SARS正盛行,他仍然到深圳的工廠裡,冒著廠內38度高溫,與研發、製造員工,一起為催生蘋果電腦G5而打拚。

電腦機殼終於出爐。蘋果電腦要求測試,機殼不能割手,郭台銘第一個上去試用,機殼角太銳利,割傷手指,鮮血汩汩而出。到今天我還記得他比起手指,給我看手上的傷痕說,這樣你才能贏得員工和客戶的信任。

他一字一句地說,信任不單要流汗,常常還要流淚,甚至流血。到今天我還記得,相信他的部屬也會記得他的一言一行。領導者的責任,是他的話可以被聽見、被記住、被內化,進而成為追隨者執行的原則。

他的領導力更表現能屈能伸,能軟能硬,例如他在控告周玉蔻案,出庭時,雙手掌心各寫著一個忍字,因為法庭不是鴻海,不能讓他輕易發怒。忍必須有理由,他與夏普2月馬拉松談判時,放低姿態,承認自己不懂日本,而且開足好條件,就是因為夏普擁有LTPS(低溫多晶矽)技術,可以使鴻海擁有這項面板的關鍵零組件。也讓郭台銘要跨足「十一屏三網二雲」往前邁一大步。

總而言之,郭董的領導力表現在他的真,表現他是性情中人,暢銷書《EQ》作者高曼撰文,領導人的情緒風格(emotional style),會透過心情傳染(mood contagion),影響成員間的心情和行為。在超速變化,各方人物風起雲湧的時代,郭台銘能搏人眼球,領導世界級企業集團,進而促進其公司營運,也靠著情緒領導。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您可能會喜歡