alexa
置頂

教會刷牙比什麼都重要

花蓮縣.牙科 徐正隆
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 4,250+
教會刷牙比什麼都重要
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮縣潔美診所牙醫師徐正隆,就是堅持「自然就是好」的醫師。儘管植牙可以賺很多錢,但他不輕易幫病人拔牙、植牙,最常做的就是教導病人口腔衛生和正確刷牙,十個被他教過的病人,有九個可以學會。

他教導衛生知識的方法是善用比喻,讓病人一聽就懂。當提醒刷牙不能用力過度,才能保護牙齒的琺瑯質時,他會說,「就像刷洗木質地板,不能用鐵刷」;當告訴病人飯後刷牙,他會說,「就像如廁後,一定要擦屁股,」每句都叫人印象深刻。

「牙齒生長方向是直的,所以要直向刷牙,」徐正隆拿著牙刷,在病人口腔示範刷牙動作,病人看著手中的小鏡子,仔細觀察。不同於其他牙醫師,徐正隆不假他人之手,都是親自教學。

「醫師教的效果,比護理師要好!」他信心滿滿地說,病人信任醫師,教學自然事半功倍。當病人下次就診,便是他驗收教學成果的時候,病人張開嘴,接受檢查,如同學校老師,他會看學生是否達到要求。

員工上班前也要先刷牙

每次病人看診前,徐正隆都規定要先刷牙,診所裡面設有三個水槽,可以讓病人使用,雖然有人嫌囉嗦,他卻堅守原則,原來連工作人員都要遵守規定,刷完牙才能開始上班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章