alexa
置頂

用電子病歷照顧東部長者

花蓮縣.家醫科 陳競華
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 4,250+
用電子病歷照顧東部長者
分享 Line分享分享 複製連結

老家在澳門的陳競華來到異地台灣,在人口老化的東部鄉下,以家庭醫學科醫師的角色,為說著不同語言的民眾看病。

陳競華在1980年代,以僑生身分來台灣念台大醫學系,後來,他到花蓮慈濟醫院工作,喜歡上那裡的好山好水。1996年,他轉到吉安鄉衛生所擔任主任,發現吉安的生活步調緩慢,很像澳門,就留了下來。

比政府還早推廣緩和醫療

2004年,他希望服務更多吉安民眾,便離開衛生所,自行開業。由於是偏鄉,他的診所裡,一半以上的病人是老人,因此,他很關心長者的身心靈。有一次,三位高齡九旬的長者在候診室裡,同坐一排,宛如老人國度的縮影!

曾經有70多歲的阿嬤來看糖尿病,說著說著,邊哭邊罵了起來。她抱怨80多歲的先生中風,包了尿布,還四處大小便,而她自己身體已經不好,還要照顧老伴,多年下來,心力交瘁,壓力很大,感到人生無望,想要一死百了!

陳競華聽了,心裡一酸,直想起自己在澳門的童年。

原來他在小學四年級,正值中年的爸爸中風了,家裡經濟陷入困境,除了媽媽,他也要負起照顧的責任。爸爸臥床十年,那時,面對照顧的壓力,他很想逃家,只要有機會到同學家,就不想回來,可是環境不允許,他必須回到現實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章