alexa
置頂

嚴格卻和病人打成一片

花蓮縣.內科 賴宗佑
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 11,400+
嚴格卻和病人打成一片
分享 Line分享分享 複製連結

專看糖尿病、甲狀腺異常的花蓮市基層醫師賴宗佑,總會先詢問病人飲食內容、用餐時間、運動習慣之後,再量身打造該怎麼吃。由於他和病人、家屬都認識,甚至可以從臉書,得知病人真實的生活情形,要想騙過他,隱瞞吃了什麼,也難!

專長是新陳代謝科的賴宗佑,在1998年到花蓮市美崙區開業,至今快20年,和當地民眾早已打成一片,不少人都是一家子找他治病,可說是很多人的家庭醫師。因此,他看病的時候,總會順道問候家屬近況。

不穿白袍,還會閒話家常

賴宗佑看診時,不穿白袍,也不戴口罩,見到老病人,都記得他們的病情,還和他們聊天話家常,有如朋友。他也曾經受病人邀請,到家裡作客,醫病互動,迥異於大醫院的醫師。

「我看到你的臉書,太太做的晚餐很豐盛哦!」賴宗佑看著阿強的血糖報告,笑著提醒他,可是「你的血糖值上升了,」阿強摸摸頭表示,最近工作量多,下午容易肚子餓,就靠蘇打餅乾、魯肉飯充飢,加上沒有運動,血糖控制就比過去退步了。

從事外勤工作的老張,三餐總是不定時,賴宗佑叮嚀他要戒酒,並且記錄飯前、飯後的血糖。但是就診時,他坦承,「哎呀,我沒有按時記錄血糖!」他拿著血糖手冊,向賴宗佑自白,卻也同時強調自己已乖乖戒酒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡