alexa
置頂

當乖乖牌照樣顧好病人

屏東縣.家醫科 梁宏志
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 5,800+
當乖乖牌照樣顧好病人
分享 Line分享分享 複製連結

屏東縣連續八年獲健保署發給糖尿病照護品質卓越獎的醫師梁宏志,照顧縣內700多名病人,數量居全縣家醫科醫師之冠。他以治療指引,在五、六年內將病人的糖化血色素平均值,從超過9%控制在7%的標準值。

做好平凡事 成績就不平凡

「我是乖乖牌,按照規定治病,」梁宏志表示,他是平凡的醫師,但他相信,做好平凡事,就能夠有好成績而變得不平凡。

觀察他治療糖尿病人,總會詢問飲食內容、運動習慣、用藥情形。他發現,不按時服藥是許多病人的通病,三個月就該吃完的藥,拖了四個月,還沒有吃完,這時候,他會動腦筋,設法誘導病人說出不吃藥的原因。

「糖尿病藥得吃一輩子」「糖尿病藥會影響腎功能」,如果病人有這樣的疑慮和迷思,他會好言規勸,若不吃藥,血糖失控,病情嚴重,就真的得吃一輩子藥,還會增加腎臟負擔,引發病變而洗腎。

治療糖尿病兩年半的吳振明表示,按著梁宏志的教導,糖化血色素已經從11.2%降到6.8%。他面露喜悅地說,每天走路半小時,改變愛吃肉的習慣,三高下降,病情也改善了。

梁宏志認為,控制血糖,不能單靠醫師,病人也要參與治療,醫病雙方共同合作,對抗疾病。他重視衛生教育,看診的同時,就會上網,以疾病資料和圖片提醒病人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章