alexa
置頂

一天往返300公里接送病人

花蓮縣.腎臟內科 劉明謙
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 28,450+
一天往返300公里接送病人
分享 Line分享分享 複製連結

對於這些批評,花蓮縣鳳林鎮腎臟內科醫師劉明謙卻不以為然。他刻意在花蓮縣中部的鳳林鎮設立診所,就是為了便利花蓮縣南北兩端的病人到中部洗腎,他還派九人座專車,南北往返,一一到家裡接病人,前往診所,十分貼心。

和一般醫師比較,劉明謙更多了分人文氣息。他原本念台大中文系,拿過「鹽份地帶文學獎」,出過散文集──《社地》。因為中學時期想要念醫科,中文系畢業後,再度考進台大醫學系,如願從醫,先後在台大醫院、台北市遠東聯合診所工作過。

放棄台大頭銜,攜眷到花蓮

後來從學弟那裡,他聽到花蓮縣門諾醫院需要腎臟內科醫師,由於在台中大肚鄉長大,對偏鄉有份感情,也想起過去參與山地巡迴醫療的經驗,便在2004年離開台北,放棄台大醫師頭銜,前往當地。

來了之後,發現花蓮生活步調比台北緩慢,喜愛上這樣的生活,就全家留下來。

狹長的花蓮地形,南北相距137.5公里,他看到病人從北端的秀林鄉、南方的富里鄉,每週三天到花蓮市區的門諾醫院洗腎,舟車勞頓。

他有感於病人體力有限,來回奔波,便想找個位置適中的地點,服務病人,因而在2011年離開門諾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章