alexa
置頂

「少喝水」治癒感冒、氣喘

屏東縣.家醫科 趙致成
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 178,250+
「少喝水」治癒感冒、氣喘
分享 Line分享分享 複製連結

雖然趙致成的少喝水觀點不同於時下醫界,病人對他卻十分信任,甚至全家都找他看病。他的病人絡繹不絕,一年要看5萬人次,光一個早上,就有百名病人。他可以叫出熟稔病人的名字,記得病情,醫病對話幽默風趣,氣氛融洽,有如朋友。

從兒子氣喘經驗找到新觀念

新園鄉以種植紅豆、稻米聞名,趙致成的診所就位於鬧街上。一大早,診所就聚集許多老人家,不少人等著看上次的檢驗報告,好知道自己的健康情況。

「你的肝、腎都很好,還可以再用個70年!」趙致成這樣告訴70歲的陳奶奶,她咧嘴笑了。

遇到中壯年人,趙致成會要求做成人健檢,安排癌症篩檢。當見到看診20多年的病人鄭朝元,趙致成拿出糞便管,催促他做大腸癌篩檢,「沾一點就好,你不要整個都拿來啊!」兩人哈哈地笑了起來。

如果是癮君子求診,他除了檢查有無口腔癌,也勸阻抽菸。「抽菸是花大錢燃燒自己,」他邊檢查小陳的口腔,邊要他戒菸、戒檳榔。小陳與菸、檳榔為伍已30年,他說,聽了醫師的話,菸量已一天降到一包。

趙致成重視癌症篩檢,是因為好幾個鄰居得到大腸癌,甚至有人是末期。他在心中自問,如果換成自己,該怎麼辦?基於預勝於治療,他大力要病人也受檢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章