alexa
置頂

守護兒童,不隨網路起舞

屏東縣.兒科 陳武元
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 6,600+
守護兒童,不隨網路起舞
分享 Line分享分享 複製連結

當孩子身體不適,父母急得上網查詢資料,四處求診,希望找到認同網路訊息的醫師,但網路充斥錯誤消息,醫師該如何幫助家長解惑,需要智慧和耐性。屏東縣元和馨診所院長陳武元就是當場釋疑,要讓父母安心。

錯誤資訊充斥 耽誤醫療

「有些網路資訊讓父母對於育兒的事,變得焦急不安!」身為小兒科醫師的陳武元感嘆,網路影響了父母的判斷力,造成錯誤認知,帶來一場醫師和網路資訊的拔河戰。

以新手媽媽張小姐為例,她發現,別的孩子四個月開始長牙,自己的寶寶十個月大,還沒有動靜,詢問陳武元是否該按照網路所言,補充鈣質。

「不需要!」他一句話就清楚解釋。他對媽媽說,他的專長在新生兒疾病,按照他的觀察,長牙速度因人而異,如果父母心急,補鈣過頭,鈣磷比率失調,發生抽筋,得不償失。

他還發現,父母過早擔心孩子長大後,講話會不清楚,要求剪舌繫帶,他卻不隨之起舞。在他看來,只要舌頭長度超過下排牙齒,假以時日,說話發音就可以正常,因此,他總會仔細檢查,避免小孩白挨一刀。行醫至今,從來沒剪過。

「陳醫師,孩子鼻塞不舒服,網路說醫師可以用儀器吸鼻涕,」每當發生流行性感冒,陳武元就聽到父母有這樣的要求,但他都拒絕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章