alexa
置頂

不光看病還教保健知識

台東縣.家醫科 曾建元
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 3,950+
不光看病還教保健知識
分享 Line分享分享 複製連結

位於台東縣成功鎮的家醫科醫師曾建元,經常利用診所下班時間,或上網收集保健資料,或閱讀健康書籍,將讀後心得寫成一張張衛生教育單張,當成看診的輔佐工具。

鎮上一半兒童 都受過敏苦

來到他的診間,電腦儲存病歷之外,還有許多衛教檔案。數一數,約莫有30、40個檔案,「我不希望病人只是來診所拿藥,」他帶著認真的表情說,病人離開診間,總該帶些保健知識回去。

在他看來,衛生教育可視為一帖看不見的藥丸。

以漁港著稱的成功鎮,有數千居民,曾建元從小在這裡長大。因為台東醫療資源不足,他很早就有意返鄉,照顧民眾健康,也做好準備,選擇什麼病都要看的家醫科。2012年,32歲的他完成醫院的工作,返回老家開診所。

他從看診中發現,成功鎮有一半兒童受過敏之苦,因此,他先以過敏性鼻炎為衛教題材,查詢網路、書籍,洋洋灑灑寫了18個注意事項,要讓家長知道生活的保健細節。

採訪的這天,阿美族的李阿嬤帶著患有過敏性鼻炎的七歲孫女來診所。「不要養寵物」「不要玩絨毛玩具」,只見他對著祖孫,逐一解釋衛教單上的說明,還在紙上畫了青菜、水果圖案。但是,阿嬤面有疑惑,一旁的護理師以原住民語再次說明。

原來這是一個隔代教養的家庭。阿嬤說,女兒和女婿到外地工作,孫女養了兩隻狗作伴。曾建元要她使用三個月的鼻噴劑,多吃蔬果,還要打掃居家環境,避免塵蟎作祟。

另一名阿美族的76歲張阿公,抽血後發現糖化血色素偏高,是糖尿病的前期病人,他因長時間務農,腰背痠痛,曾建元教他抬頭挺胸,還拿出衛教單,提醒他少喝酒、少吃火鍋。

雖然開業只有三年多,曾建元大力教導病人衛生知識。台東縣衛生局人員說,難得鄉下有年輕醫師,推動公共衛生事務,還打電話追蹤糖尿病人,提醒按時用藥、回診檢查,很佩服他。

讓病患學會自我照護

其實,曾建元會重視衛生教育,和自身經驗有關。他說,過去在醫學系上課,學的是疾病辨識、治療方法,沒有人告訴他,應該教導病人學習衛生知識。畢業後進入大醫院,坐在診間裡,唯一做的就是治好疾病。

當時,曾建元對過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等小疾病,並不在意,直到後來,他前往綠島衛生所工作三年,才改變觀念。

「我在綠島竟然出現過敏性鼻炎!」曾建元說,自己很少生病,沒想到當地環境潮溼,天天打噴嚏、流鼻水,很不舒服。

於是,他像一般病人,戴起口罩,勤洗被單,使用鼻噴劑。後來發現宿舍竟然是海砂屋,因為無法搬遷,只能靠多吃新鮮食物、不喝冰水,改善生活習慣,來加強免疫力。

當時,他想多了解過敏性鼻炎等疾病,上網查詢資料,發現這些內容有不少錯誤。他才開始蒐集資料做成衛教單,送給病人。

「診所應該多教育病人,」曾建元道出開設診所的用意。由於診所是醫療的第一線,會遇到形形色色的病人,如果他們學會自我照護,就會少生病,也就會少看醫生。

他回想,大醫院人滿為患,醫師沒有時間做衛生教育,院方也不視此為重點。然而,人體有自癒力,大多數的病只要能自我照護,並不需要就醫。

每當季節交替,他看到小孩因為玫瑰疹、腸病毒感染而發燒,父母不安心,帶著四處看病,從小診所輾轉到大醫院,舟車勞頓。事實上只要多喝水、休息,幾天之後,症狀會自然好轉。

「如果病人學會自我照顧,就不必再來找我,我也樂得輕鬆!」他說。曾建元的行醫理念是為病人著想,社會需要這樣的醫生。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡