alexa
置頂

不光看病還教保健知識

台東縣.家醫科 曾建元
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 3,450+
不光看病還教保健知識
分享 Line分享分享 複製連結

位於台東縣成功鎮的家醫科醫師曾建元,經常利用診所下班時間,或上網收集保健資料,或閱讀健康書籍,將讀後心得寫成一張張衛生教育單張,當成看診的輔佐工具。

鎮上一半兒童 都受過敏苦

來到他的診間,電腦儲存病歷之外,還有許多衛教檔案。數一數,約莫有30、40個檔案,「我不希望病人只是來診所拿藥,」他帶著認真的表情說,病人離開診間,總該帶些保健知識回去。

在他看來,衛生教育可視為一帖看不見的藥丸。

以漁港著稱的成功鎮,有數千居民,曾建元從小在這裡長大。因為台東醫療資源不足,他很早就有意返鄉,照顧民眾健康,也做好準備,選擇什麼病都要看的家醫科。2012年,32歲的他完成醫院的工作,返回老家開診所。

他從看診中發現,成功鎮有一半兒童受過敏之苦,因此,他先以過敏性鼻炎為衛教題材,查詢網路、書籍,洋洋灑灑寫了18個注意事項,要讓家長知道生活的保健細節。

採訪的這天,阿美族的李阿嬤帶著患有過敏性鼻炎的七歲孫女來診所。「不要養寵物」「不要玩絨毛玩具」,只見他對著祖孫,逐一解釋衛教單上的說明,還在紙上畫了青菜、水果圖案。但是,阿嬤面有疑惑,一旁的護理師以原住民語再次說明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章