alexa
置頂

幫過動兒重拾自信人生

高雄市.家醫科 李佳燕
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 42,100+
幫過動兒重拾自信人生
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市傳家家庭醫學科診所院長李佳燕就是這樣一位醫生。

一早來到傳家診所,狹長的候診室裡,已經坐滿病人。他們幾乎都是女性,有的媽媽還帶了孩子,大家為了看病,耐心等待。

首位替家暴者開診斷的醫生

一進入診間,為了不讓小孩嚇到,李佳燕沒有穿白袍,也不戴口罩,笑容可掬。

她從抽屜裡拿出彩色圖卡、貼紙,開始和看感冒的小孩聊天,「你的鼻涕是巧克力色?還是草莓色?」「告訴阿姨,你的痰是黃色?綠色?」一旁的媽媽接著詳細訴說病情。

身為家醫科醫師的李佳燕,不只看感冒,還看慢性病,「我和我先生家族共上百人,都找李醫師!」死忠病人王姿文說,媽媽的糖尿病、先生家族的遺傳病、低血壓,統統都由李佳燕照顧。

不僅如此,王姿文的兒子因為常常在教室裡走動,被老師認為是過動兒,要媽媽帶孩子去看兒童精神科。她想到第一個諮詢的人,也是李佳燕。

為了詳細了解王姿文小孩的狀況,李佳燕不僅另約時間,還免費看診,她判斷孩子根本不是過動,只是覺得課堂內容無趣,才會起來走動,便建議孩子上課時畫畫,發掘孩子的潛在興趣。

李佳燕表示,有的小孩從小就找她看診,都能耐心候診兩小時,上學後,卻被學校老師認為個性衝動,令她好奇,開始關注過動兒議題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡