alexa
置頂

熱血僑生陪台灣病人到老

高雄市.家醫科 馬遠成
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 73,850+
熱血僑生陪台灣病人到老
分享 Line分享分享 複製連結

事實上早在1986年,中華民國家庭醫學醫學會就提出這項主張,到了1990年代開始有家醫科醫師進駐社區,成為先驅。

與九家診所守護六萬人健康

在高雄市左營眷村開診所的醫師馬遠成,便是一例。他堪稱是國內第一批家醫科醫師,看病之餘,他也經常在社區舉辦演講,找醫院開來癌症篩檢車,鼓勵民眾聽完演講後,立刻篩檢。

「我們一有健康問題,先問馬遠成醫師,」左營果貿社區發展協會理事長陳章甫表示。

原來馬遠成於1990年在果貿眷村設立診所,20多年來,有些病人已升格為爺奶,兒孫見到他,會喊他「阿公」,儼然成為三代老小的家庭醫師。

「我要陪病人到老,」本身是香港僑生的馬遠成,帶著粵語的腔調表示。他因為喜愛台灣的人情味,留了下來,如今已成為道地的台灣人。

據他觀察,隨著台灣人口老化,他有一半病人都是65歲以上的老人,其中,一半患有三高,或三種以上的慢性病。為了照顧年長病人,他在診所門口放置血壓計,讓他們自由使用,近年翻修診所,也依照銀髮族的看診需求,來規劃設計。

來到位於果貿社區的馬遠成診所,寬敞、進出沒有障礙是給人的第一印象,電動輪椅、代步車均能輕鬆開進,甚至原地迴轉,也不成問題。這是為了方便無法行走的老人,坐著輪椅,也能來看診。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章