alexa
置頂

熱血僑生陪台灣病人到老

高雄市.家醫科 馬遠成
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 77,000+
熱血僑生陪台灣病人到老
分享 Line分享分享 複製連結

事實上早在1986年,中華民國家庭醫學醫學會就提出這項主張,到了1990年代開始有家醫科醫師進駐社區,成為先驅。

與九家診所守護六萬人健康

在高雄市左營眷村開診所的醫師馬遠成,便是一例。他堪稱是國內第一批家醫科醫師,看病之餘,他也經常在社區舉辦演講,找醫院開來癌症篩檢車,鼓勵民眾聽完演講後,立刻篩檢。

「我們一有健康問題,先問馬遠成醫師,」左營果貿社區發展協會理事長陳章甫表示。

原來馬遠成於1990年在果貿眷村設立診所,20多年來,有些病人已升格為爺奶,兒孫見到他,會喊他「阿公」,儼然成為三代老小的家庭醫師。

「我要陪病人到老,」本身是香港僑生的馬遠成,帶著粵語的腔調表示。他因為喜愛台灣的人情味,留了下來,如今已成為道地的台灣人。

據他觀察,隨著台灣人口老化,他有一半病人都是65歲以上的老人,其中,一半患有三高,或三種以上的慢性病。為了照顧年長病人,他在診所門口放置血壓計,讓他們自由使用,近年翻修診所,也依照銀髮族的看診需求,來規劃設計。

來到位於果貿社區的馬遠成診所,寬敞、進出沒有障礙是給人的第一印象,電動輪椅、代步車均能輕鬆開進,甚至原地迴轉,也不成問題。這是為了方便無法行走的老人,坐著輪椅,也能來看診。

這一天,診間裡,80歲的沈奶奶正專注聆聽馬遠成為她解釋病情,「我還能活20年嗎?」她焦急地問道。她已是馬遠成20年來的老病人,患有高血壓、慢性支氣管炎,胃出血住院開刀後,持續到診所追蹤,頻頻詢問檢查結果。

聽到奶奶這樣問,馬遠成安慰她,「心理會影響生理,」要她放心。

他認為,治病應該兼顧病人心理,才是全人照護,環顧醫療科別,只有家醫科有此精神。1980年代,他就讀高雄醫學大學,當時校方創全台之先,開設家醫科課程,他是第一屆訓練生,立志往此發展。

他心想,家醫科醫師必須在社區生根,便在1987年搬進左營果貿社區,三年後開業,照顧果貿、翠華、前峰眷村居民,如今,他和其他九家診所共同守護六萬人的健康。

「馬醫師,我得了五十肩,該怎麼運動?」馬遠成結束看診,漫步社區公園,鄰居見了他,也不忘這樣詢問,他也立即靠著牆壁,舉起手臂,示範動作。

他笑著說,家庭醫師就在社區裡面,民眾就醫便利,不必跑大醫院,85%的疾病均可以由家醫科醫師治療。

馬遠成總是不忘家醫科醫師的責任,提醒民眾使用成人健檢、癌症篩檢,他也趁著三節,寄送病人賀卡,上面寫著提醒的話語,也因為病人和他相認多年,願意聽從,接受檢查。

學習安寧課程 幫助病人

不但如此,當衛福部推動社區醫療群,設立24小時全天候電話諮詢專線的時候,馬遠成也很快加入。

馬遠成每天早上8點,先了解病人提給他的問題,接著追蹤病情。果貿社區發展協會理事長陳章甫感動地說,即使半夜有問題,也有護理人員解答。

2015年,健保署試辦「居家醫療整合照護計畫」,針對癌症末期、使用氣切管、鼻胃管、導尿管等無法出門的病人,改由醫師到家裡治療,馬遠成不僅參加,還主動學習安寧緩和課程,試圖減輕病人痛苦。

「我要陪著他們走完人生!」他堅定地說。

他的病患中有一名90歲的黃阿公,因為中風而長期臥床,成了植物人,容易長褥瘡。20多年來,他的太太為了換藥,必須叫救護車到醫院,後來馬遠成帶著血壓計、血糖機和醫藥箱,定期與護理師前往家裡,對他們幫助莫大。

只見馬遠成靠著床榻,教導家屬換藥、使用軟墊,示範如何翻身拍背,還對著長時間張著嘴的病人,蓋上溼濡的毛巾,保持口腔溼潤。

如今,只要這位阿公的家屬提出需求,他就會前往,也因為他推動家庭醫學,被家庭醫學醫學會頒發服務績優獎,更吸引美國加州大學、加拿大McGill大學醫學生觀摩學習。

「你是我們的家庭醫師,」當左營民眾對著馬遠成說出這一句話,就是給他最大的肯定。

分享 Line分享分享 複製連結