alexa
置頂

盼鄉親擺脫老而病宿命

台東縣.內科 周健文
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 5,400+
盼鄉親擺脫老而病宿命
分享 Line分享分享 複製連結

周健文診所門口除了看診時間表,並沒有招牌,若不是牆上貼了衛教海報,不容易發現這裡是診所。進入候診室,沒有刺鼻的藥水味,只有軟綿綿的布沙發和幾件裝飾物,布置宛如客廳,氣氛溫馨又輕鬆。

池上半數居民找他看診

周健文一身輕便服裝,靜靜聽著病人講述病情,神情就像老朋友。70多歲、布農族的黃阿嬤因為膝蓋痛來看診,周健文也回以布農族語,「妳快戒菸吧!」「我戒了啊!」阿嬤說;但一旁的孫媳婦趕緊回答,「阿嬤還沒戒」,三個人咯咯地笑了起來。此時,周健文邊遞給她一本厚厚的日曆,邊說著,「這是妳每年都要的日曆。」

周健文幫黃阿嬤看了快20年的病,記得她習慣用日曆。兩人如同親人的醫病關係令人羨慕,難怪她全家三代都要找他看病。

住附近的90歲張阿公回憶,太太在世時,有糖尿病、中風,臥病在床,不便外出,一通電話,周健文就到家裡幫太太檢查,必要時還會安排轉診到大醫院住院。太太過世後,他還來探望。

池上鄉有原住民、客家人、閩南人,周健文看到病人,會用他們熟悉的語言,為了能順利和在地民眾溝通,還雇用了原住民協助行政工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章